sexta-feira, 8 de janeiro de 2010

Strudel de Maçã

Há tempos que eu estava com vontade de fazer um strudel de maçãs, mais tava esperando disposição, pois a massa fica tão delicada e tão fininha que você tem que estar disposta e com muita paciência para trabalhar nela e dar tudo certo...

Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + balança.
Rendimento: 8 a 10 porções.
Fonte: Enciclópédia de Etiqueta e Culinária (Vol.3).

Strudel (Massa) 
250g de farinha de trigo peneirada
1 ovo
1 colher (sopa) de óleo
1 pitada de sal
gotinhas de limão
1/2 xícara. (chá) de água morna
2 colher (sopa) de margarina derretida
leite para pincelar a massa
farinha de rosca q.b.

Recheio
1 + 1/2 kg de maçãs sem casca e sem sementes cortadas em fatias
3 colheres (sopa) de rum
1 colher (sopa) de canela em pó
1 + 1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/2 xícara (chá) de amêndoas torradas e picadinhas grosseiramente


Massa: Numa tigela ponha a farinha de trigo, o ovo, o óleo, as gotinhas de limão e vá amassando com as mãos e colocando a água, a massa parece que vai endurecer, mais ponha força no braço que ela fica bem macia e agregada, forme uma bola de massa, pegue um prato pincele com margarina derretida, ponha a massa no prato e pincele margarina por sobre toda a massa, aqueça uma panela sem nada dentro e ponha por sobre a massa (emborque a panela sobre a massa), tampando-a, com o fundo da panela para cima e a massa dentro, deixe descansar por uma hora dessa maneira.
Recheio: Numa tigela esprema 1/2 limão e junte com o rum, ponha as fatias de maçã, misture bem e reserve.
Em outra tigelinha ponha os açúcares, a canela, e as amêndoas, misture bem até incorporarem e reserve.
Montagem: Abra uma toalha de mesa sobre uma mesa ou bancada bem grande, polvilhe com farinha de rosca, abra a massa com o auxílio de um rolo, não muito, o resto da massa deve ser aberta na mão, com delicadeza puxando a massa com as pontas dos dedos, cuidado para não furar (ela fica elástica e quando é esticada fica que nem uma pele bem fininha), e só ir puxando do centro para as extremidades, pois ela é tão delicada que estica com facilidade, fica bem transparente, quando abrir a massa toda, passe margarina derretida sobre toda a massa com cuidado e polvilhe farinha de rosca, ponha as fatias de maçã, deixando as extremidades da massa livre, por cima das maçãs polvilhe a mistura dos açúcares com as amêndoas, e agora com o auxílio da toalha de mesa vá enrolando o strudel da seguinte forma, primeiro enrole as laterais que ficarão menores para dentro, depois vá enrolando as extremidades maiores como um rocambole, suspendendo a toalha e enrolando, enrole frouxo, não aperte muito, o recheio se acomoda à massa.
Transfira para uma assadeira untada e polvilhada com cuidado para não abrir, pincele com o restante da margarina derretida e com leite, leve ao forno preaquecido 200ºC por 30', ou até dourar, retire do forno e polvilhe açúcar de confeiteiro, sirva quente ou frio, ou com sorvete de creme. 

Bom apetite...

4 comentários:

Roberta M. disse...

Ana querida, eu venero strudel, assim como todos aqui, mas disposição para fazer: zerooooo, mas gostei tanto de ver o seu!!! Ele voa em qual cia aérea amiga, mando a passagem para ele vir dar umas voltas aqui em Brasilia ou Goiania rssss, beijos

Nice & Ana disse...

*Robertinha:
Vc é demais, com certeza amiga se morassemos perto vc estaria convidadissíma para degustá-lo comigo e é absolutamente claro que se eu pudesse lhe enviaria um inteirinho sem passagem de volta, bjocas querida!!!

Pam disse...

adorei...haha eu também ainda aquardo o dia que terei disposição pra fazer, sempre fui louca para experimentar, adoro qualquer coisa de maça, mas por enquanto a preguiça reina...hehe
beijinhos

Nice & Ana disse...

*Pam:
Com certeza esse dia irá chegar e a disposição também, e vc vai experimentar e desempenhar da melhor forma possível como tudo o que vc faz, e eu irei lá te visitar e comentar, OK?!!!, bjocas querida, e obrigadinha pela visitinha ;)...