sexta-feira, 15 de janeiro de 2010

Torta Caramelada de Banana e Laranja

Bolo fofinho, porém molhadinho com  pedacinhos de casquinha de laranja que junto com a banana fica ótimo...

Medidas: Kit de xícaras medidas 240 ml + kit de colheres medidas. 
Rendimento: 6 a 8 porções.
Fonte: Nice e Ana.

3/4 xícara (chá) de açúcar
2 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo
2 laranjas com casca e sem sementes
1 + 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
5 bananas prata fatiadas
canela em pó p/ polvilhar as bananas

1 xícara (chá) de açúcar
3/4 xícara (chá) de água fervente
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo

Calda
Dissolva o açúcar mascavo na água fervente e reserve. Em uma panela ponha o açúcar comum e leve ao fogo para dissolver, quando estiver dissolvido ponha a mistura de água com açúcar mascavo, cuidado porque espirra muito, mexa até dissolver todos os torrões de açúcar. Despeje a calda numa fôrma de 24 cm redonda e caramelize o fundo e as laterais, essa calda é bem líquida dando a impressão de que ela não está caramelizada, mas está sim, tanto que na hora de desenformar o meu bolo nem pestanejou, escorregou da fôrma, espere esfriar e disponha as fatias de banana sobre o fundo e as laterais do bolo se desejar, polvilhe as fatias de banana com canela e reserve a fôrma. Preaqueça o forno 200ºC e faça a massa.
Bolo
No liquidificador, ponha as laranjas (você deve cortá-las em quatro para retirar as sementes e depois pique um pouquinho para colocar no copo do liquidificador), os ovos, o óleo e o açúcar, bata por uns 3' até formar um creme (fica bem grossinho é normal), despeje sobre os secos e com a ajuda de fouêt (batedor de arames) incorpore o creme até formar uma mistura homogênea (essa massa não é muito líquida, pois a calda do bolo vai penetrar nela e umedecer). Ponha a massa sobre as bananas na fôrma reservada e leve ao forno por cerca de 25 a 30', faça o teste do palito e desenforme quente.


Bom apetite...

3 comentários:

Joana G. disse...

eu adoro a mistura de calda e banana! nham! nahm!
anotada a receita!

beijos e excelente domingo!

Nice & Ana disse...

*Joana:
Realmente uma caldinha faz toda a diferença, bjkas querida ;) !!!

Unknown disse...

a receita é maravilhosa!!!
jaqueline