domingo, 5 de dezembro de 2010

Bolo de Caramelo

  Doce no ponto certo, fofo, com um toque de gengibre na calda de caramelo...

Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida.
Rendimento: 12 porções.
Fonte: M de Mulher.

Caramelo 
2 xícaras (chá) de açúcar 
1 colher (chá) de gengibre ralado 
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal (usei margarina comum) 
1 lata de leite condensado 
1/2 xícara (chá) de água (usei quente)

 Bolo (Massa)
4 ovos 
1/2 xícara (chá) de óleo (usei margarina) 
1 xícara (chá) de caramelo (receita acima) 
1 + 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo 
1/2 xícara (chá) de açúcar 
1/2 xícara (chá) de amido de milho 
1 colher (sopa) de fermento em pó


Caramelo
 Em uma panela, derreta o açúcar e deixe dourar um pouco. Misture o gengibre, a manteiga e o leite condensado. Sem mexer e no fogo brando, deixe ferver até formar uma calda espessa. Desligue o fogo e misture a água. Deixe esfriar. Retire 1 xícara de chá do caramelo e reserve para a massa do bolo.
Massa
 Preaqueça o forno 180ºC, unte e enfarinhe uma fôrma de furo central (eu usei redonda sem furo), reserve.
Na batedeira, bata as gemas, o açúcar, o óleo e o caramelo reservado, até formar um creme, adicione agora a farinha de trigo, o amido, misture bem e por último o fermento em pó, retire a batedeira. Bata as claras em neve e adicione à massa com o auxílio de uma espátula, despeja a massa na fôrma preparada e leve ao forno por cerca de 35', faça o teste do palito. Deixe esfriar e desenforme, sirva as fatias regadas com o caramelo restante (eu cobri o o bolo com o caramelo restante.


Bom apetite...

18 comentários:

♥♥ belinhagulosa ♥♥ disse...

Que bolo maravilhoso amiga,adorei muito e o sabor do caramelo e gengibre mesmo muito bom,bjokinhass

Marly disse...

Oi, Aninha,

Também adoro os bolos com caramelos, por isso coleciono receitas deles, rsrs. Vou levar esta pra ver se tenho uma igual, pois a imagem deste bolo ficou suuuuper apetitosa!

Um beijo, bom domingo e boa semana!

Renata disse...

Oi Ana, bom dia!

Menina, ja estou na fila pra fazer...que delicia de bolo, obrigada pela dica, e parabéns pela preparação, divino!!!!

Abraco,
Re

Roberta M. disse...

Aninha querida e Mamis Nice, parabéns pelo novo layout natalino do blog, ficou um doce, e falando em doce, esse bolo deve ser algo dos Deuses!!! Que maravilha, vou mostrar para minha mamis que adora coisas com caramelo, ela diz que lembra infancia.....beijocas a todas as duas!!!

Taís disse...

Deves ter percebido que sou louca por bolo! rsrs Adorei essa receita! Anotadinha!!!
Bjs

Nice & Ana disse...

♥ Belinha querida muito obrigada, vc é um amor, bj♥kas, ;)...

♥ Marly, queridona fica a vontade amiga, bj♥kas, bom domingo e uma boa semana p/ vc tbem, ;)...

♥ Re, olá querida!!!, obrigada por seu carinho, bj♥kas, ;)...

♥ Rô amiga, eu e mais agradecemos o carinho, depois me conta se sua Mamis gostou, ok?!!!, bj♥kas nossas p/ vc, ;)...

♥ Tatá, amiga obrigada pelo carinho, bj♥kas, ;)...

Iliane disse...

oi Ana querida..ficou lindo seu bolo!adoraria uma fatia agora!!!!bela receita..bjus e otimo domingo..li

Beta disse...

Que cor linda ficou esse bolo! E se vc fiz que ficou doce na medida certa vou experimentar! bjs

Lala disse...

hummmmm, bolo de caramelo é que o há de bom.
E o seu ficou com uma cara tão boa!!! Deu vontade agora!

bjs,

Maria Inês Feijó disse...

Oi Ana!!! Teu bolo ficou maravilhoso!! Imagino só que delícia deva ter ficado!!Bjs, uma boa semana!!

Chocolate na Cozinha disse...

Meninas, não sei qual escolho: o bolo de caramelo ou o bolo de banana ao rum!!!! Vcs arrasaram!!!!!
bjo,
Verônica

Cerejas Cintilantes disse...

nossa que delícia.
uma semana linda p/ vc tbm!
beijo.
<3

Nice & Ana disse...

♥ Li, amiga obrigada pelo carinho, suas esfihas tbem estavam divinas, bj♥kas, ;)...

♥ Beta, querida, obrigada, fica na medida certa, eu gosto de doce mas não de enjoar e esse ficou no ponto, bj♥kas, ;)...

♥ Lala, obrigada pelo carinho, bj♥kas, ;)...

♥ Inês querida vc sempre tão carinhosa, obrigada, uma semana linda p/ vc tbem, ;)...

♥ Verônica obrigada pelo carinho, na dúvida amiga experimenta os dois, rsrsrsrsr!!!, bj♥kas, ;)...

♥ Érica queridona vc sempre tão gentil, uma semana linda p/ vc, bj♥kas, ;)...

agoraquesoucasada disse...

Hmm, sacanagem essa receita ....logo hj que voltei pra dieta!!

Mas vou guardar pro Natal!!hehehe

beijao!!!

naomemandeflores disse...

Hummm...o toque de gengibre deve ser sensacional! Adoro! A foto ficou linda Ana.

Beijo,
Camila F.

Janaína disse...

Arrasou heim amiga.....Esse bolo deve ter ficado um espetáculo!!!!

Adorei esse toque do gengibre...
Muito bom...

bjim
Jana
http://janainamechi.blogspot.com

Priscila Beneducci disse...

Que receita diferente, este caramelo deve ter um gostinho de leve como se tivesse colocado uma pimentinha, pelo menos é assim e vejo o gengibre nas minhas receitas, fiquei curiosa. Feliz 2011.

Abraços Priscila (MG

Nice & Ana disse...

♥ Priscila querida vc descreveu perfeitamente o papel do gengibre nesse caramelo, é assim mesmo o gostinho que ele tem nesse bolo, bj♥kas e obrigada pela visitinha, ;)... Ana.