quarta-feira, 28 de abril de 2010

Tortinha Caseira

Quentinhas com café ou chá essas tortinhas são magníficas,  massa crocante e que derrete na boca, escolhi o recheio de canela bem aromático e delicioso...

Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida.
Rendimento: 14 tortinhas.
Fonte: Smitten Kitchen.

Tortinhas (Massa) 
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (eu usei + 5 colheres de sob. rasas p/ dar o ponto)
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de manteiga sem sal em cubos (usei  só 6 colheres de sopa de margarina comum, e eliminei o sal)
1 ovo grande
2 colheres (sopa) de leite
1 ovo grande para pincelar (pincelei somente com as gema e congelei a clara)

Recheio (Canela)
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 + 1/2 colheres (chá) de canela em pó
4 colheres (chá) de farinha de trigo

Recheio (Geleia)
3/4 xícara (chá) de géleia de seu sabor preferido
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de água

Recheio de Canela
 Em uma tigelinha misture a canela, o açúcar e a farinha peneirados e reserve.
Recheio de Geleia
 Em uma panelinha, misture a geléia, o amido de milho e a água. leve ao fogo para ferver e cozinhe, mexendo por 2'. Retire do fogo e deixe esfriar para utilizar.
Massa
 Misture a farinha, o açúcar e o sal. Adicione a manteiga e trabalhe a massa com as pontas dos dedos até que a manteiga não fique mais visível, a mistura fica úmida quando apertar e ela ficar unida, adicione então, o ovo e o leite, a massa vai parecer desandar então dê o ponto utilizando as 5 colheres de sob de farinha de trigo. Divida  a massa ao meio e se não for usar imediatamente embrulhe-a em papel filme e leve à geladeira por até dois dias.
Montagem
 Abra a massa em superfície levemente enfarinhada com o auxílio de um rolo, corte retângulos pequenos, coloque uma colher de chá do recheio de sua preferência no centro da massa e feche com outro retângulo do mesmo tamanho por cima, aperte as bordas com um garfo bem firme, ponha na assadeira untada e polvilhada, fure com um garfo a superfície de todas as tortinhas e leve à geladeira por cerca de 30', preaqueça o forno à 180ºC.
Retire as tortinha da geladeira, pincele com o ovo batido e leve ao forno por cerca de 20' a 25', polvilhe com açúcar e canela depois de pronto (opcional).

Bom apetite...

quinta-feira, 22 de abril de 2010

Lanche de Mortadela

Quente ou frio, com mortadela defumada ou comum, que fica muito bom...

Lanche de Mortadela
Rendimento: 1 porção.
Fonte: Livro de Receitas.

Lanche 
1 pão francês (mamãe usou sem miolo)
5 fatias de mortadela não defumada (mamãe usou defumada)
2 fatias de muçarela ou queijo prato
folhas de rúcula (mamãe usou alface, pois tá difícil achar rúcula)
tomate em rodelas finas
óleo (mamãe não usou)


Em uma frigideira com um fio de óleo, frite as mortadelas (pulamos essa parte). Deixe pegar uma cor, se preferir toste bem. Quando estiver no ponto à seu gosto, colocar o queijo sobre elas. Quando começar a derreter, tire e coloque sobre o pão cortado ao meio, com o queijo para cima. Adicione alguma folhas de rúcula, o tomate por cima, salpique um pouquinho de sal (não foi necessário) e feche o pão. Corte-o ao meio e sirva em seguida.

Bom apetite...

terça-feira, 20 de abril de 2010

Cupcakes de Baunilha e 1º aninho do Nice e Ana

Em comemoração ao 1º aninho do blog, fiz esses cupcakes, prometo que vou me aprimorar mais com a decoração em glacê...

Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida.
Rendimento: 30 a 32 cupcakes.
Fonte: Cupcakes.

Cupcakes (Massa)  
1 + 1/3 xícaras (chá) de farinha para bolo (p/ cada xícara. de farinha de trigo acrescentar 2 colheres de sopa de amido de milho)
1 + 1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo comum
1 xícara (chá) de manteiga (usei margarina)
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
4 ovos grandes
1/2 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de iogurte natural
2 colheres (sopa) de extrato de baunilha (usei essência)


Buttercream  
1 xícara (chá) de manteiga s/ sal em temperatura ambiente (usei margarina comum)
6 a 8 xícaras (chá) de açúcar em pó (confeiteiro)
1/2 xícara (chá) de leite
1 + 1/2 colheres (sopa) de baunilha


Cupcakes
 Preaqueça o forno a 180ºC. Forre forminhas de muffins, cupcakes ou empadas com forminhas de papel e reserve.
Em uma vasilha, misture os ingredientes secos (farinhas, açúcar e fermento), peneirados. Misture bem. Adicione a manteiga aos poucos.
em outra vasilha misture os ovos, o leite, o iogurte e o extrato de baunilha. Adicione essa mistura aos poucos à mistura de secos, com cuidado.
Encha 2/3 da capacidade de cada forminha com a massa. Asse por 15' a 20', faça o teste do palito, deixe esfriar em gradinhas para depois cobrir com o buttercream.
Buttercream
 Em uma tigela, bata com a batedeira a manteiga até ficar cremosa (alguns minutos). Adicione 4 xícaras de chá de açúcar em pó, o leite e a baunilha e misture em velocidade baixa até ficar bem incorporado.
Adicione mais 2 xícaras de chá de açúcar em pó e misture em velocidade baixa até formar um creme. Se precisar adicione o restante das xícaras de açúcar em pó. Coloque em saco de confeiteiro me cubra os cupcakes (eu fiz apenas 1/2 receita, pois senão sobra muita cobertura).

Bom apetite...

segunda-feira, 19 de abril de 2010

Almondegão

Uma versão diferente de almôndegas e carne moída, digamos que seja uma nova roupagem mais básica e fácil, junta tudo, mistura e tá pronto, fiz apenas uma adaptação ao invés de fritar eu assei...

Medidas: Kit de xícaras medida  240 ml + balança + kit de colheres medida.
Rendimento: 6 porções.
Fonte: M de Mulher.

300 g de carne moída
200 g de linguiça toscana sem pele (usei calabresa)
1/4 xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 ovo
2 colheres (sopa) de cebola picada
4 colheres (sopa) de farinha de rosca
1 colher (sopa) de molho de soja
1 colher (sopa) salsa picada
1/4 xícara (chá) de azeitonas verdes
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
5 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de margarina
2 xícaras (chá) de molho de tomate caseiro
1/2 xícara (chá) de água


    Numa tigela, misture a carne moída e a linguiça picada. Junte o leite, o queijo ralado, o ovo, a cebola, a farinha de rosca, o molho de soja, a salsa, a azeitona e o sal. Misture e faça uma bola. Passe-a na farinha de trigo e reserve em geladeira por 1 hora. Em uma panela, aqueça o azeite, a margarina e doure a bola de carne, virando-a. Acrescente o molho de tomate, a água, tampe a panela e cozinhe por 30' em fogo brando. Sirva com macarrão "al dente", (unte uma assadeira com margarina, coloque o almondegão, coloque pedacinhos de margarina, cubra com papel alumínio e leve ao forno quente 200ºC, por 45', retirei o papel e deixei dourar, depois joguei o molho de tomate por cima e servi).

    Bom apetite...

    terça-feira, 13 de abril de 2010

    Cajuzinho

    Cajuzinho é o docinho predileto de meu irmão, aqui em casa ele sempre tem vez, porque sabe como é, tá fora de moda mais não deixa de ser uma delícia...

    Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida.
    Rendimento: 60 docinhos.
    Fonte: Nice e Ana.

    Cajuzinho (Docinhos)  
    500g de amendoim torrado e moído sem pele
    2 xícaras (chá) de açúcar
    2 colheres (sopa) de cacau em pó sem adição de açúcar
    1/2 xícaras (chá) de leite
    2 colheres (sopa) de amido de milho
    açúcar para enrolar os docinhos
    forminhas de papel


    Em uma panela misture o amendoim, o açúcar, o cacau, o leite e o amido antes de levar ao fogo, em seguida leve ao fogo médio mexendo sempre por cerca de 10' a 15', até engrossar e formar bolhas grandes, coloque em um prato fundo untado com margarina e espere esfriar para enrolar os docinhos, passando-os depois no açúcar e colocando nas forminhas ou então coma de colher que é bom demais.


    Bom apetite...

    domingo, 11 de abril de 2010

    Torta Brigadeiro e Parabéns para o Irmão!!!

      Gente demorei mas tava fazendo uns quitutes para comemorar o aniversário do meu irmão que sopra velinhas no dia de hoje, fiz a torta do sabor favorito dele, ou seja, "chocolate", essa torta é super úmida, não muito doce, o recheio tem consistência de mousse e a cobertura e de ganache de chocolate...

    Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida.
    Rendimento: 10 a 12 porções.
    Fonte: Nice e Ana.

    Torta (Massa)  
    1 xícara (chá) de açúcar
    1 xícara (chá) de margarina
    1 xícara (chá) de leite
    1 xícara (chá) de farinha de trigo
    1 xícara (chá) de amido de milho
    1/2 xícara (chá) de cacau em pó sem adição de açúcar
    3 ovos
    1 colher (sopa) de fermento em pó

    Recheio
    1 lata de leite condensado cozido na panela de pressão por 30'
    5 colheres (sopa) de cacau em pó sem adição de açúcar
     1/2 caixinha de creme de leite


     Calda (molhar a torta) 
    1 xícara (chá) de água
    1 colher (sopa) de cacau em pó sem adição de açúcar
    3 colheres (sopa) de açúcar
    3 colheres (sopa) de conhaque 

    Ganache de Chocolate 
    1 tablete de chocolate amargo
    1/2 caixinha de creme de leite
    chocolate granulado para decorar


    Calda
     Em uma panelinha, coloque o cacau dissolvido na água, o açúcar e o conhaque, leve ao fogo até ferver, deixe ferver por uns 5' apague o fogo e deixe esfriar.
    Torta
     Preaqueça o forno 200ºC. unte e enfarinhe uma fôrma de bolo de sua preferência. Em uma tigela, bata a margarina com o açúcar até formar um creme esbranquiçado, adicione as gemas uma a uma batendo bem após cada adição, acrescente o cacau em pó e bata mais um pouco, logo após adicione a farinha de trigo com o amido de milho alternando com o leite e por último o fermento em pó batendo somente para incorporar, desligue a batedeira. Bata as claras em neve e adicione à massa com o auxílio de uma espátula, despeje a massa na fôrma preparada e leve para assar de 30' a 35', faça o teste do palito. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma gradinha para depois utilizar.
    Recheio
     Coloque a lata de leite condensado (se tiver rótulo de papel retire-o) na panela de pressão e cubra a lata com água, feche a panela e leve ao fogo, assim que der pressão conte 30', retire a pressão da panela  e retire a lata com todo cuidado de dentro da panela, espere esfriar par abrir, cuidado com o procedimento para não se machucar. Em uma tigelinha coloque todo o conteúdo da latinha, o creme de leite e o cacau em pó e dê uma batidinha com o garfo para incorporar os ingredientes, reserve.
    Ganache
     Em banho-maria, derreta o chocolate em barra juntamente com o creme de leite e reserve.
    Montagem
     Abra o bolo ao meio e molhe uma das metades com a calda, coloque o recheio por cima, feche com a metade restante do bolo umedeça com a calda e cubra a torta com ganache e polvilhe com o chocolate granulado, leve à geladeira até o momento de servir e após servir se sobrar também conserve em geladeira.


    Bom apetite...

    sexta-feira, 9 de abril de 2010

    Pão de Minuto

    Com geléia, queijo, presunto, patê, ou simplesmente com uma manteiga, acompanhado de um chá, suco ou café, esses deliciosos pãezinhos no lanche da tarde alegram qualquer um....

    Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida. 
    Rendimento: 15 pães.
    Fonte: Nestlé.

    Pão (Massa) 
    1 pote de iogurte natural integral (200g)
    2 colheres (sopa) de manteiga (usei margarina)
    2 colheres (sopa) de açúcar
    1 ovo
    1 colher (chá) de sal
    2 xícaras (chá) de farinha de trigo (eu tive que usar um pouquinho mais para dar ponto)
    2 colheres (sopa) de fermento em pó
    1 gema para pincelar
    manteiga para untar


    Em uma tigela, misture o iogurte com a manteiga, o açúcar, o ovo e o sal. Peneire sobre essa mistura a farinha de trigo e o fermento. Misture bem a massa e modele os pãezinhos redondos. Coloque em uma assadeira untada, pincele com gema e leve para assar em forno preaquecido 180ºC, por cerca de 15' ou até que fiquem dourados.

    Bom apetite...

    quarta-feira, 7 de abril de 2010

    Shake de Iogurte e Frutas

    Receita  super leve, com uma mistura de frutas incríveis...

    Shake de Iogurte e Frutas
    Medidas: Kit de xícaras medida 250 ml.  
    Rendimento: 2 porções.
    Fonte: Comidas Ig.

    Shake 
    1/2 copo de polpa de maracujá
    1 copo de mamão picado
    1 copo de banana picada
    1 copo de suco de laranja
    1 copo de manga picada
    200 ml de iogurte natural
    adoçante ou açúcar à gosto

    Bata no liquidificador a polpa de maracujá, o mamão, a banana, o suco de laranja e a manga (eu fiz o seguinte como eu não tinha  a polpa de maracujá congelada e sim, a fruta "in natura", eu primeiro pulsei no liquidificador o maracujá com o suco de laranja e coei par tirar as sementinhas e depois sim bati com o restante das frutas picadinhas). Depois de bater as frutas no liquidificador, leve-as ao congelador até que a mistura de frutas fique cristalizada, ponha no liquidificador e bata juntamente com o iogurte natural, ponha o açúcar e/ou o adoçante e sirva a seguir. 

    Bom apetite...

    domingo, 4 de abril de 2010

    Pizza Integral

     Pizza desenvolvida com o passar dos anos em duas versões integral e comum, a cada vez que eu fazia acrescentava algo à massa que me parecia ficar melhor até que chegamos a esse resultado, hoje vou mostrar a versão integral...

    Medidas: Balança + kit de colheres medidas.
    Rendimento: 1 pizza média.
    Fonte: Nice e Ana.

    Pizza (Massa) 
    100 g de farinha de trigo
    50 g de farinha de trigo integral
    1/2 colher (sopa) de açúcar
    1/2 colher (chá) de sal
    1 saqueta de fermento biológico instantâneo
    1/2 cebola pequena ralada
    80 ml de água morna




    Molho 
    1 tomate
    sal, pimenta do reino e páprica à gosto
    1 fio de azeite


    Recheio 
    1 cebola pequena em rodelas
    azeitonas e orégano à gosto
    catupiry á gosto
    200 g de muçarela ralada
    2 dentes de alho ralados
    1 fio de azeite
    farinha de trigo e margarina para untar a fôrma


    Modo de Preparo
    Pizza
     Em uma tigela coloque a farinha de trigo, a farinha integral, o açúcar, o sal, o fermento e a cebola ralada, vá colocando a água morna aos poucos até dar ponto de sovar, lembrando que para sovar massa integral você deve ter um pouco mais de paciência pois ela é um pouco mais rígida que a massa comum, sove por uns 5'.

    Cubra a boca da tigela com filme plástico, enrole a tigela com um pano de prato limpo.

    Coloque a tigela dentro do forno desligado e deixe descansar por 1 hora.

    Molho
    No liquidificador, modo pulsar, coloque o tomate, o azeite, a pimenta, a páprica  e o sal, dê uma pulsadinha.

    Até que o tomate triture mais não vire suco, reserve.

    Recheio
     Rale a muçarela, coloque em uma tigelinha e misture com o alho raladinho. Reserve.

    Montagem
    Abra a massa com o auxílio de um rolo em superfície enfarinhada.

    Ponha a massa na fôrma untada e polvilhada.

    Espalhe o molho de tomate por cima e leve ao forno preaquecido 200ºC por cerca de 15'.

    Retire a massa do forno, espalhe sobre ela o catupiry, a mussarela ralada com o alho, a cebola em rodelas, a azeitona, o orégano e regue com um fio de azeite, leve ao forno para que o queijo derreta.


    Bom apetite...

    sábado, 3 de abril de 2010

    Arroz Doce Cremoso

    Arroz doce super cremoso, feito com arroz arbóreo (arroz próprio para risoto, uma delícia...

    Arroz Doce Cremoso
    Medidas: Kit de xícaras medida 200 ml.
    Rendimento: 4 porções.
    Fonte: Nice e Ana.

    Arroz Doce  
    1 xícara (chá) de arroz arbóreo
    1 litro de leite integral
    açúcar à gosto
    1/2 xícara (chá) de coco ralado
    7 cravinhos da índia
    3 paus de canela
    canela em pó  à gosto para polvilhar


     Modo de Preparo
    Em uma panela média coloque o arroz, o leite, o açúcar, a canela em pau, o cravo, o coco ralado e leve ao fogo médio mexendo vez ou outra por cerca de 30' a 35' até que forme bolhas bem grandes e fique cremoso, sirva à seguir polvilhado com canela.

    Bom apetite...

    sexta-feira, 2 de abril de 2010

    Escondidinho de Bacalhau

    Receita escolhida e feita pela minha mãe, praticamente já vem com o acompanhamento, se quiser pode complementar com arroz branco e/ou salada verde, bem prático de fazer e delicioso...

     Escondidinho de Bacalhau
    Medidas: Balança + kit de colheres medida.
    Rendimento: 4 porções.
    Fonte: Comidas Ig.

     Escondidinho
    4 batatas médias
    1 colher (sopa) de manteiga (mamãe usou margarina)
    sal e pimenta do reino à gosto
    leite quanto baste
    2 dentes de alho
    1 cebola média picada
    1 colher (sob) de alho poró picado
    4 colheres (sopa) de azeite
    salsinha à gosto
    azeitonas pretas à gosto
    2 tomates sem sementes
    500g de bacalhau
    3 colheres (sopa) de requeijão
    50 ml de vinho branco seco
    50g de champignon
    50g de palmito
    farinha de rosca
    100g de parmesão ralado
      Escondidinho
       Cozinhar as batatas, fazer um purê, juntamente com o leite e a manteiga, reserve. Dessalgar o bacalhau e reservar. em uma panela coloque o azeite e frite a cebola, o alho e o alho poró. Acrescente o bacalhau e refogue mais um pouco. Coloque os tomates sem sementes picados, a pimenta e acerte o sal. Acrescente o vinho, os cogumelos fatiados, o palmito picado, as azeitonas e deixe cozinhar em fogo baixo até reduzir todo o líquido. por último, desligue o fogo e acrescente a salsinha picada e o requeijão.
      Montagem
       Num refratário, coloque metade do purê, e depois o recheio de bacalhau, por cima o restante do purê de batatas. Misture a farinha de rosca com o queijo parmesão e polvilhe por cima. Leve ao forno para gratinar.


      Bom apetite...

      quinta-feira, 1 de abril de 2010

      Biscoitinhos de Coco

      Biscoitinhos bem simples de fazer o que realmente leva um pouquinho de tempo é cortá-los, fica craquelado por conta do coco e super crocantinho por fora e úmido por dentro...

      Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida.
      Rendimento: 40 a 50 biscoitos.
      Fonte: Livro de Receitas.

      Biscoitinhos  
      2 + 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
      1 xícara (chá) de coco ralado
      1 xícara (chá) de açúcar
      6 colheres (sopa) de manteiga (usei margarina)
      3 colheres (sopa) de óleo
      açúcar e canela em pó misturados à gosto (não usei)
      1 copo de requeijão de leite
      2 gemas


      Modo de Preparo
      Colocar em uma panela o coco e o leite deixe repousar por 10', depois leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de 15'. Reservar. Na batedeira, bata as gemas o óleo e a margarina, até obter um creme, acrescente o açúcar e bata mais um pouco. Retire a batedeira e misture o coco cozido no leite. Adicione a farinha aos poucos e mexa até formar uma massa. Sove a massa por cerca de 5', abra-a em superfície lisa e enfarinhada. Cortar os biscoitinho no formato desejado e dispor em assadeira forrada com papel manteiga untado. Asse em forno médio preaquecido até dourar, cerca de 15'. Polvilhar com açúcar e canela assim que sair do forno. Boa Páscoa


      Bom apetite...