terça-feira, 29 de junho de 2010

Nhoque a Bolonhesa

   Bem diferente na textura do que o nhoque habitual, pois a batata é assada, ao invés de cozida, eu fiz meu molho bolonhesa preferido gosto de fazer o molho de um dia para o outro, pois fica mais saboroso...

Medidas: Balança + kit de colheres medida.
Rendimento: 10 porções.
Fonte: Comidas Ig.

1 kg de batatas
2 colheres (sopa) rasas de sal grosso
250g de farinha de trigo
5 gemas
180g de parmesão ralado
80g de manteiga (usei margarina)
noz moscada a gosto

Medidas: Balança + kit de colheres medida.
Rendimento: 8 porções.
Fonte: Panelinha.

1kg de tomates
1 cebola picada
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 folha de louro
1 litro de água
2 colheres (sopa) de óleo

500g de carne moída
1 cebola picada
1 dente de alho picado
50g de bacon em cubinhos
suco de 1/2  limão
folha de louro
1/2  colher (chá) de orégano
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de extrato de tomate
500 ml de molho de tomate (a receita acima)

 Coloque as batatas em uma assadeira larga de modo que não fiquem amontoadas com uma leve camada de sal grosso por cima e asse em forno médio até ficarem macias e cozidas (teste com um garfo). Passe as batatas em uma peneira (eu usei espremedor de batatas), formando um purê. No mesmo recipiente do purê, adicione a farinha de trigo, as gemas, o parmesão, a manteiga e a noz moscada e mexa até desgrudar das mãos (massa ótima, desgruda fácil das mãos).
Faça rolinhos compridos e corte em pedaços pequenos. Cozinhe os nhoques aos poucos em água abundante e sal. Quando as bolinhas de massa subirem, retire-as da panela com a ajuda de uma peneira. Em seguida, mergulhe a peneira em um recipiente com água e gelo para interromper o cozimento, escorra e reserve.
 Com uma faquinha corte as tampas dos tomates, depois corte-os em quatro.
Numa panela, coloque o óleo e leve ao fogo baixo para aquecer. Acrescente a cebola e refogue até ficar transparente, acrescente o alho e refogue por mais 1'. Junte os tomates, o extrato, o louro e os temperos restantes, misture com uma colher.
Adicione a água e deixe cozinhar por cerca de 20'. Transfira para o liquidificador e bata por 30''. Passe por uma peneira e despreze o bagaço. Leve ao fogo novamente por 15', e reserve.
 Numa tigela, tempere a carne com sal, pimenta e o suco de limão.
Numa panela, frite o bacon por 2', ponha a cebola, depois o alho. Acrescente a carne moída (solte com um garfo), mexa até dourar e ficar bem soltinha. Junte o molho de tomate feito acima e os temperos restantes. Deixe cozinhar por mais 4', despeje sobre o nhoque, polvilhe parmesão se quiser, e sirva em seguida.

Bom apetite...

sexta-feira, 25 de junho de 2010

Bolo de São João

   Bolo de São João bem fofinho, foi o maior sucesso...

Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida.
Rendimento: 6 porções.
Fonte: Cybercook.

100g de margarina
2 xícara (chá) de açúcar
4 ovos
1 + 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de fubá
1 colher (sopa) de erva doce
1 colher (sopa) de fermento em pó
250 ml de leite de coco
quanto baste de canela em pó


Preaqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma fôrma e reserve.
Bata a margarina até ficar cremosa. Junte o açúcar, vá colocando os ovos um a um, batendo bem a cada adição e misture em separado a farinha de trigo, o fubá, a erva doce e o fermento alternando com o leite de coco. Coloque em assadeira untada e leve ao forno por cerca de 40' a 45', faça o teste do palito. Desenforme e quando frio polvilhe com canela e açúcar.


Bom apetite...

sexta-feira, 18 de junho de 2010

Bolo de Amendoim com Fubá

Dois ingredientes bem típicos dessa época junina, o amendoim e o fubá, o que  garantiu um sabor fantástico, um bolo que esfarela dentro da boca, muito gostoso...

Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida. 
Rendimento: 20 porções.

5 ovos
3 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de fubá
3 xícaras (chá) de amendoim torrado e moído
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (café) rasa de sal
1 colher (sopa) de erva doce

Preaqueça o forno a 200ºC. unte e enfarinhe uma fôrma de sua preferência, reserve.
Separe as gemas e bata as claras com  o sal, durante 1'. Acrescente as gemas, o açúcar, o amendoim, a erva doce, a farinha de trigo e parte do fubá com um pouco do leite.
Depois acrescente o restante do fubá, o restante do leite e o óleo. Coloque o fermento em pó e misture à massa levemente sem usar a batedeira (a massa fica um pouco mais líquida que o comum de uma massa de bolo). Coloque a massa na fôrma reservada e leve para assar por cerca de 20'. Retire  do forno. Espalhe manteiga e polvilhe uma mistura de amendoim com açúcar. Leve ao forno novamente para terminar de assar por cerca de 5' a 10' ou até que a massa fique dourada (eu pulei esse procedimento e mantive o bolo no forno direto por cerca de 30', fiz o teste do palito e polvilhei quando frio com açúcar de confeiteiro.

Bom apetite...

domingo, 13 de junho de 2010

Pastéis Assados

Para o lanche da tarde nesse friozinho chuvoso resolvi fazer uma receitinha básica de pastel de forno, o recheio pode ser qualquer um, doce ou salgado, eu fiz com queijo, tomate e orégano, mais pode ser queijo com goiabada, banana com canela, frango ou presunto, o  que a imaginação mandar, quanto a massa, ela é bem fofinha, mais para ponto de um pão de minuto do que p/ aquela massa comum a pastéis de forno que derretem na boca tipo massa podre de empadão, aqui em casa faz bastante sucesso espero que gostem e aproveito para desejar uma semana fenomenal e cheia de realizações a todos...

Medidas: kit de colheres medida.
Rendimento: 14 unidades.

7 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de banha (usei óleo)
1 colher (sopa) de manteiga (usei margarina)
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 xícara (chá) de leite
1 pitada de sal
1 gema


queijo minas
tomate sem pele e sem sementes em cubinhos
orégano à gosto

 Misture todos os ingredientes do recheio em uma vasilhinha e reserve.
 Ponha a farinha na mesa, faça uma cavidade no centro onde colocará a banha, a manteiga, o fermento e o sal. Vá amassando e acrescentando o leite aos poucos até dar o ponto de formar uma massa que desgrude das mãos, com o auxílio de um rolo abra a massa e corte como cortador de pastéis ou a boca de um copo, coloque o recheio no centro dos círculos e feche as bordas da massa formando uma meia lua com o auxílio de um garfo, coloque os pastéis em fôrma untada e polvilhada, pincele com gemas e leve ao forno por cerca de 15' a 20' ou até que dourem e bom apetite. 

Bom apetite...

sexta-feira, 11 de junho de 2010

Bolo de Fubá Fofíssimo

   Bolo de fubá, esse realmente faz juízo ao nome, pois é super fofinho e molhadinho, não contém farinha de trigo apenas fubá mesmo e tem uma calda deliciosa...

Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida. 
Rendimento: 16 porções.
Fonte: Panelinha.

2 xícaras (chá) de açúcar
5 ovos
2 xícaras (chá) de fubá
200g de margarina culinária
1/2 vidro pequeno de leite de coco (100 ml)
1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó

1/2 vidro de leite de coco (100 ml)
 1/2 xícara (chá) de leite
4 colheres (sopa) de açúcar

Bolo
 Preaqueça o forno à 180ºC. Unte e enfarinhe uma fôrma de sua preferência, reserve.
Bata bem o açúcar, a margarina e as gemas, até formar um creme esbranquiçado. Acrescente o fubá, o leite de coco e o leite comum. Bata um pouco. Acrescente o fermento em pó e desligue a batedeira. Bata as claras em neve e acrescente à massa com o auxílio de uma espátula delicadamente. Despeje a massa na fôrma preparada e leve para assar por cerca de 35', faça o teste do palito. Retire do forno e cubra com a calda.
Calda
 Misture todos os ingredientes da calda em uma tigelinha e regue o bolo assim que o mesmo sair do forno, espere esfriar para servir.


Bom apetite...

terça-feira, 8 de junho de 2010

Assado de Carne

Carne é perfeita, super saborosa e suculenta...

Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida.
Rendimento: 4 porções.
Fonte: Livro de Receitas.

Assado 
500 g de alcatra em quadradinhos
3 xícaras (chá) de ervilhas cozidas ou em lata (usei congeladas)
1 xícara (chá) de salsa
1/2  xícara (chá) de catchup
6 colheres (sopa) de água
3 colheres (sopa) de mostarda
4 colheres (sopa) de vinagre
3 colheres (sopa) de molho inglês
2 colheres (sopa) de manteiga (usei margarina)
1 cebola média ralada
3 dentes de alho amassados
sal e pimenta do reino à gosto

Modo de Preparo
Levar ao fogo uma panela com manteiga e a carne, temperar com sal e pimenta e deixar dourar por 10'. Retirar do fogo, juntar os outros temperos, exceto as ervilhas e a salsinha. mexa bem e despeje em uma fôrma ou panela que vá ao forno. Tampe a panela ou cubra a fôrma com papel alumínio e leve-a para assar em temperatura moderada (150ºC) por 1 hora e 30'. Passado esse tempo, retirar e cobrir a carne com as ervilhas e a salsa. Tampar a panela, ou cobrir a forma com papel alumínio e levar novamente ao forno por mais 20'. 

Bom apetite...

domingo, 6 de junho de 2010

Pão da Tarde

  Esse  é uma delícia, a massa é leve o recheio é cremoso...

Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medidas.
Rendimento: 2 pães.
Fonte: Minha Vida.

2 xícaras (chá) de leite morno
2 tabletes de fermento biológico ( eu uso esse aqui, biológico e instantâneo)
800g de farinha de trigo aproximadamente
3/4  xícaras (chá) de óleo
2 colheres (chá) de sal 

250g de presunto picado (usei calabresa ralada)
250g de muçarela fatiada
1/2 copo de requeijão
2 tomates sem sementes picadinhos
2 colheres (chá) de orégano

Massa
 Em uma tigela, coloque metade do leite, o fermento e 3 col. de sopa de farinha de trigo. Deixe desacansar por 30'. Adicione o leite restante, o óleo, o sal e misture bem. Acrescente a farinha de trigo restante aos poucos até que a massa desgrude das mãos. Cubra a massa e deixe dobrar de tamanho em lugar quente e seco. Divida a massa em duas parte e abra com o rolo.
Recheio
 Recheie o pão com o presunto, a muçarela, o requeijão, o tomate e orégano. Enrole as duas partes da massa em formato de rocambole e coloque-as em assadeira untada e polvilhada. Deixe crescer por mais 30' e leve ao forno preaquecido em temperatura média (180ºC), por 40', ou até dourar. Sirva quente ou frio.

Bom apetite...

sexta-feira, 4 de junho de 2010

Bolo da Fazenda

Uma opção diferente de bolo de fubá...
  
Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida.
Rendimento: 10 a 12 porções.
Fonte: Panelinha.

2 xícaras (chá) de açúcar
1/3 xícaras (chá) de manteiga (usei margarina)
4 ovos
1 xícara (chá) de coco fresco ralado
 2 copos de iogurte natural
2 xícara (chá) de fubá
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de goiabada em cubinhos polvilhada com farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó


Em uma tigela bata o açúcar com a manteiga até obter um creme, adicione os ovos um a um batendo bem após cada adição, tire a batedeira, ponha o coco ralado, o iogurte e misture com uma espátula, aos poucos junte o fubá, a farinha e o fermento mexendo até incorporar, por último adicione a goiabada, coloque em fôrma de furo central untada e polvilhada com farinha e canela em pó e leve ao forno preaquecido 180ºC por 40' a 50', faça o teste do palito, espere esfriar e desenforme. 

Bom apetite...

terça-feira, 1 de junho de 2010

Filé de Frango Empanado no Forno

   Uma receita saudável de frango fica crocante por fora e bem macio por dentro... 

Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml.
Rendimento: 10 porções.

4 peitos de frango cortados em bifes não muito finos
1 ovo
1 xícara (chá) de farinha de rosca
1/2 xícara (chá) de queijo ralado
3 dentes de alho picados 
sumo de 2 limões
sal e pimenta do reino à gosto

Misture a farinha de rosca com o queijo ralado. Corte os peito de frango em bifes não muito finos. Tempere com o alho, o sumo de limão, sal e pimenta. Deixe tomar gosto por 30'. Depois desse tempo, passe os bifes no ovo batido e na mistura de farinha de rosca e queijo, bata um pouquinho para retirar o excesso de farinha. Coloque em um refratário untado com azeite ou óleo e leve ao forno médio por aproximadamente 30'.





Bom apetite...