segunda-feira, 9 de maio de 2011

Dia das Mães: Bolo Amanteigado com Calda de Morangos

   Bolo simples feito com manteiga corada e acompanhado de calda de morangos com raspinhas de limão e chantilly à gosto...

Medidas: Kit de xícaras medida 250 ml + kit de colheres medida.
Rendimento: 10 porções.
Fonte: Recipe Girl.

Bolo (Massa) 
200g de morangos lavados, escorridos e cortados ao meio
raspas de 1 limão (usei raspas de 2 limões)
1 + 1/4 xícaras (chá) de açúcar granulado branco (usei refinado)
3/4 xícara (chá) de manteiga sem sal (usei margarina comum)
1 xícara (chá) de farinha de trigo
4 ovos grandes
1 colher (chá) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de sal (não usei)
1/2 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente (usei margarina)
chantilly para servir (não usei)


Calda de Morangos
 Encha uma panela com 1 cm de água mais ou menos e leve ao fogo para ferver.
Coloque os morangos em uma tigela de aço inoxidável, adicione as raspas de limão e 1/4 xícara de açúcar. Cubra a tigela com filme plástico. Coloque a tigela com os morangos sobre a panela de água fervente (banho-maria) e deixe cozinhar por cerca de 20', até formar uma calda.

Obs: A calda não fica grossa, então quando utilizei a minha sobre o bolo, primeiro arrumei todos os morangos sobre o bolo, molhei com cerca da metade dessa calda rala para penetrar no bolo e engrossei o o restante da calda com 1 colher de chá de amido de milho e distribui sobre o bolo para dar esse brilho.
Bolo
 Derreta  os 3/4 de  manteiga em uma panela média. Misture constantemente por cerca de 4' a 6' até que ela vá dourando chegando a ficar meio marrom (coradinha), retire do fogo e deixe esfriar.
Bata os ovos e o açúcar em uma tigela grande até a mistura ficar espessa e pálida, cerca de 5', despeje a manteiga derretida já fria e continue batendo em velocidade baixa.
Em seguida, adicione os secos, alternando com a 1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente restante, a última adição deve ser de secos.
Despeja a massa em fôrma redonda (23 cm de diâmetro) untada e polvilhada. Leve ao forno preaquecido 180ºC por cerca de 40' ( o meu ficou pronto em 30'), faça o teste do palito. Retire do forno e deixe esfriar 20' sobre uma gradinha, desenforme e deixa esfriar completamente sobre a gradinha. Sirva com a calda e o chantilly se desejar.

Bom apetite...

16 comentários:

♥♥ belinhagulosa ♥♥ disse...

que maravilha amiga muito bom mesmo...lindo..bjokinhass

ideias vestíveis disse...

aii deuuus =~~~~ o que é essa calda, ai ai aii =~~~~
desejo do dia! haha

;*

http://ideiasvestiveis.com.br/

paula MARIANA disse...

Que bolo lindo Ana, por certo delicioso pois é uma verdadeira tentação, obrigado por partilhar,

beijos e tenha uma boa semana!!

welze disse...

que bolo maraviloso. adorei a receita e a cobertura está de babar. boa semana e beijos

Marly disse...

Huumm, bolinho lindo e super tentador, me deu vontade de me servir de uma fatia, rsrs. O novo banner do blog também ficou lindo!

Um beijo e boa semana

Maísa disse...

Uau...que delícia!!Essa caldinha ficou maravilha...Adorei a sugestão...beijkas

Andreia Braga disse...

Que bolo lindo menina, parabéns, ficou delicioso!!! Receita anotada!

Bjs

Andreia Braga

Marta Benicá disse...

Ficou realmente maravilhoso e apetitoso. Abraços, Marta.

Sandra Reis disse...

Aninha querida

Que bolo mais especial. Confesso que tenho uma especial atração pelas receitas simples e deliciosas do que por aquelas com milhões de etapas e ingredientes. Obrigada por dividir essa gostosura!

um beijo enorme para você e uma semana muito especial

Regina Fernandes disse...

Olá Ana, amei seu blog e estou te seguindo.
Faça-me uma visitinha quando puder. Será um gde prazer!
Estou encantada com esse bolo, que maravilha!
Bjinho

Regina Fernandes disse...

Ana,
Vim agradecer todo carinho deixado em meu cantinho e por estar me seguindo também. Obrigada mesmo!
Também adorei conhecê-la.
Estarei sempre visitando sua cozinha maravilhosa, com o maior prazer!
1000 bjinhos

Fimère disse...

ce gâteau accompagné de sa sauce aux fraises doit être un vrai délice
parfait pour accompagner une tasse de café
bonne journée

Julia disse...

O que uma grande receita, essa receita que eu escrevi para me preparar para um dia desses, eu adoro isso, parabéns.
Um abraço

Maria Inês Feijó disse...

Céus!!Babei todo o teclado!!Deve ter ficado delicioso!! Bjs

saborcomletras disse...

Ana, as mães realmente merecem esse carinho. Que beleza de bolo! Parabéns. Abraços, Adriana.

CRIKA disse...

Olá, gostei muito do seu blog, estarei sempre por aqui!!! Beijinhos