domingo, 30 de janeiro de 2011

Risoto de Champignon e Bolo Salgado de Arroz

  Risoto simples e  uma torta básica  com tudo o que tinha sobrando na geladeira e algumas adaptações... 

Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida.
Rendimento: 2 porções generosas.
Fonte: Nice e Ana.

1 xícara (chá) de arroz arbóreo 
1 xícara (chá) de vinho branco seco 
1/4 xícara (chá) de cebola picadinha 
1 dente de alho 
700 ml de caldo de legumes (receita em Dicas e Medidas) 
1/2 xícara (chá) de champignon fatiado 
azeite, sal,  páprica doce e pimenta do reino à gosto

    Mantenha o caldo de legumes quente em uma panela à parte. Em outra panela, refogue o alho e a cebola no azeite, junte o arroz e refogue mais um pouco, em seguida coloque o vinho e deixe evaporar, ponha a páprica e a pimenta do reino, agora comece a colocar o caldo quente com o auxílio de uma concha no arroz até que alcance o grau de cozimento desejado, mantenha o fogo brando, quando o arroz estive próximo do cozimento desejado adicione o champignon e acerte o sal, sirva regado com o azeite.




    Medidas: Kit de xícaras medida 200 ml + kit de colheres medida.
    Rendimento: 8 porções.
    Fonte: Nestlé .

    2 ovos 
    2 xícaras (chá) de arroz cozido 
    1 pote de iogurte desnatado (usei creme de leite) 
    2 colheres (sopa) de farinha de trigo 
    1 colher (chá) de sal

    Acrescentei (Massa)
    1 colher (sopa) de fermento em pó 
    1 colher (sopa) de margarina

    Recheio 
    3 tomates sem pele e sem sementes picados 
    1/2 colher (sopa) de orégano 
    1 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado (usei sobrinhas de frango assado) 
    1/2 colher (chá) de sal 
    1 xícara (chá) de queijo Minas frescal picado (usei muçarela ralada)

    Acrescentei (Recheio) 
    1/2  pote de requeijão 
    1/4 de cebola picadinha 
    azeite, páprica doce, salsinha e pimenta do reino à gosto 
    1/2 xícara (chá) de ervilhas congeladas cozidas no vapor

    Obs: Meu recheio não foi ao fogo, misturei todos os ingredientes em uma tigela e apliquei na torta.

     Bater todos os ingredientes da massa no liquidificador e reserve.
     Misture o tomate, o orégano e o frango em uma panela e leve ao fogo. Refogue a mistura por cerca de 10' em fogo alto, mexendo sempre. Deixe esfriar e reserve. Unte uma fôrma de bolo inglês e coloque metade da massa de arroz. Despeje o refogado e o queijo e cubra com o restante da massa, eu salpiquei parmesão ralado sobre a massa crua. Leve ao forno médio-alto (200ºC), preaquecido por cerca de 35' ou até que esteja dourado. Sirva a seguir.

    Bom apetite...

    quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

    Torta de Frango com Cobertura Crocante

      Maravilha de torta de frango, uma delícia de massa e de recheio...

    Medidas: Kit de xícaras  medida 240 ml + kit de colheres medida.
    Rendimento: 6 porções.
    Fonte: Cybercook.

    Torta (Massa) 
    1 xícara (chá) de manteiga
    4 ovos
    1 colher (sopa) de fermento em pó
    50g de parmesão ralado
    2 colheres (sopa) de maionese (usei light)
    1 xícara (chá) de leite
    1 caixa de creme de leite (200g)
    2 xícaras (chá) de farinha de trigo

    Recheio 
    2 peitos de frango dessosado
    2 xícaras (chá) de água
    1 tablete de caldo de frango (usei sal, pimenta do reino e páprica doce)
    1 + 1/2 colher (sopa) de azeite
    1 dente de alho amassado
    1 cebola picada
    1/2  pimentão amarelo picado (não usei, usei salsinha)
    azeitona verde picada, sal e pimenta à gosto
    1/2  xícara (chá) de polpa de tomate (usei molho de tomate) 


    Massa
     Bata as gemas e a manteiga na batedeira. Feito isso, acrescente 2 col. de sopa de parmesão ralado, a maionese, o leite, o creme de leite, a farinha de trigo e o fermento. Misturando tudo aos poucos, cuidadosamente sem parar de bater, até que a massa fique homogênea. Divida a massa em duas partes. Em um refratário untado com margarina, coloque metade da massa, o recheio e cubra com a massa restante.
    Por cima espalhe as claras em neve e salpique o restante do parmesão ralado. Leve para assar em forno médio (180ºC), por cerca de 20', faça o teste do palito.
    Recheio
     Cozinhe o peito de frango na água com o caldo de frango. Desfie e reserve junto com o caldo do cozimento. Refogue o alho no azeite, acrescente a cebola, o pimentão, o frango e o restante dos ingredientes. Deixe ferver até que os sabores apurem, ficando um molho consistente, sem muito caldo. Deixe esfriar para utilizar.

    Bom apetite...

    domingo, 23 de janeiro de 2011

    Torta Fácil de Geléia

       Divina...

    Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida.
    Rendimento: 8 porções.
    Fonte: Smitten Kitchen.

    Torta (Massa)  
    1 + 1/2  xícara (chá) de farinha de trigo 
    1/2  xícara (chá) de fubá 
    2 colheres (chá) de fermento em pó 
    1/2  colher (chá) de sal 
    9 colheres (sopa) de  manteiga em temperatura  ambiente (usei 4 + 1/2 de margarina comum e dispensei o sal) 
    1/2  copo de açúcar granulado (usei 1/2  xícara de açúcar de confeiteiro) 
    1 ovo grande inteiro 
    1 gema (reserve a clara) 
    1/8 de colher (chá) de essência de baunilha 
    1 + 3/4  xícara (chá) de geleia, sabor de sua preferência (usei sabor amora) 
    2 colheres (sopa) de açúcar cristal ou granulado (usei 1 colher de açúcar de confeiteiro)




    Em uma tigela pequena, misture a farinha, o fubá, o fermento e o sal. Em uma batedeira, misture a manteiga e o açúcar até ficar homogêneo. Adicione o ovo e a gema juntamente com o extrato de baunilha (reserve a clara). Aos poucos adicione a mistura de secos no creme de manteiga e mexa até os secos ficarem todos incorporados (eu misturo tudo em uma tigela com exceção da manteiga, vou adicionando as colheres de manteiga aos poucos e sovando a massa até dar o ponto e virar uma bola).
    Reserve 1/3 da massa, envolva em filme plástico e coloque na geladeira até a hora em que for precisar, em superfície enfarinhada abra o restante da massa e cubra o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível, (eu abro a massa com o auxílio de um rolo entre dois sacos plásticos, não precisa enfarinhar, facilita e não suja muito), leve a fôrma coberta com a  massa à geladeira para refrigerar por pelo menos 1 hora.
    Preaqueça o forno 190º C. Espalhe a geleia sobre a massa da fôrma. Corte a massa embrulhada reservada que estava na geladeira em círculos pequenos e vá cobrindo a geleia do recheio (como se fossem escamas de peixe), eu preferi abrir a tampa da torta com o rolo e cortar florzinhas com cortador de biscoitos ( a decoração fica à seu gosto), feche bem a torta, não deixando o recheio aparecer. Bata a clara com 2 colheres de sopa de água até espumar e pincele a torta, polvilhe com 2 colheres  de sopa de açúcar cristal ou granulado e leva ao forno até que a crosta doure, aproximadamente 25'. Deixe esfriar completamente para desenformar.


    Bom apetite...

    quarta-feira, 19 de janeiro de 2011

    Bolo de Amendoim

      Mais um bolinho gostoso e fofinho... 

    Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml +  kit de colheres medida.
    Rendimento: + de 10 porções.
    Fonte: Mais Você.

    Bolo (Massa) 
    3 gemas
    150g de manteiga (ou 1/2 xícara de chá) (usei margarina)
    1 + 1/2 xícara. (chá) de açúcar
    100g de farinha de rosca (ou 6 colheres sopa)
    1 colher (sopa) de baunilha
    1/2 xícara (chá) de leite
    300g de amendoim torrado e moido sem pele e sem sal
    3 claras em neve bem firmes
    1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
    amendoim torrado e moído à gosto para polvilhar sobre a massa crua
      Numa batedeira bata as gemas, a manteiga e o açúcar até formar um creme esbranquiçado (cerca de 10'). Junte a farinha de rosca, a baunilha e o leite.
      Acrescente aos poucos o amendoim. Desligue a batedeira, junte as claras em neve e o fermento em pó.
      Coloque em forminhas de papel nº 0, eu fiz em fôrma untada e polvilhada, no caso de serem feitos em forminhas preencha as mesmas com cerca de 2 colheres de sopa de massa. Polvilhe amendoim torrado e moído sobre a massa crua e leve ao forno baixo (160ºC) por 35', faça o teste do palito.


      Bom apetite...

      domingo, 16 de janeiro de 2011

      Arroz com Frango

      Arroz cozido que foi sobrando, sobrando e sobrando e virou um arroz de forno bem delicioso...

      Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml.
      Rendimento: 8 porções.
      Fonte: M de Mulher.

      1/2  kg de arroz cozido
      2 coxas e sobrecoxas de frango
      3 colheres (sopa) de óleo
      1 cebola ralada
      1 dente de alho amassado
      1 xícara (chá) de queijo ralado
      1/2 xícara (chá) de farinha de pão (farinha de rosca)
      2 tomates picados (eu retire a pele e as sementes)
      sal, salsinha e cebolinha à gosto


      Tempere o frango com sal, salsinha e cebolinha. Reserve. Aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho, Junte o frango e doure-o de todos os lados. Acrescente os tomates e cubra o frango com água quente. Cozinhe até ficar macio. Retire do fogo e reserve o caldo que sobrou do cozimento do frango. Desfie o frango, junte ao molho do cozimento e corrija o sal. Em um refratário faça camadas de arroz, frango, queijo e farinha de pão misturados. Finalize com a mistura de queijo ralado e farinha de pão. Leve ao forno preaquecido 200ºC por 15'. Sirva quente.

      Bom apetite...

      domingo, 9 de janeiro de 2011

      Bolo de Pêssegos Frescos

       Bolo fofo, tem que ter até cuidado pra cortar  pois desmancha com facilidade, fiz algumas adaptações na receita, ficou ótimo...

      Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida.
      Rendimento: 6 a 8 porções.
      Fonte: Southern Food.

      Bolo (Massa) 
      4 ovos
      2 xícaras (chá) de açúcar granulado (usei refinado)
      1 xícaras (chá) de óleo vegetal (usei margarina comum)
      3 xícaras (chá) de farinha de trigo
      1 colher (chá) de sal (não usei)
      1 colher (sopa) de fermento em pó
      1/4 xícara (chá) de suco de laranja
      2 colheres (chá) de extrato de baunilha (usei essência de baunilha)
      2 xícaras (chá) de pêssegos frescos ou congelados em fatias (usei frescos em cubinhos)
      1 xícara (chá) de nozes picadas (opcional)
      1/4 xícara (chá) de açúcar granulado (não usei)
      2 colheres (chá) de canela em pó (não usei)
      açúcar de confeiteiro


      Preaqueça o forno 180ºC. Unte e enfarinhe uma fôrma de sua preferência. Bata bem os ovos, adicione o açúcar e o óleo, batendo até misturar bem. Misture a farinha de trigo, o sal e o fermento alternando com o suco. Adicione o extrato de baunilha. Em outra tigela, misture o pêssego e as nozes (se for usar) com 1/4 de xícara de açúcar granulado e a canela. Divida a massa em 3 partes e distribua na fôrma da seguinte forma: coloque uma das partes da massa na fôrma, cubra o fundo da fôrma com a massa, em seguida coloque metade dos pêssegos em fatias, cubra-os com mais uma parte de massa, em seguida cubra  a massa com o restante do pêssego e termine com a última camada de massa. Leve ao forno por cerca de 50' a 60', faça o teste do palito. Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 10' dentro da fôrma, desenforme e deixe esfriar sobre uma gradinha, quando esfriar completamente polvilhe com açúcar de confeiteiro. 

      Bom apetite...

      quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

      Especial Boas Festas 2010/2011!!!

      Medidas:  Kit de xícaras medida 240 ml + balança + kit de colheres medida.
      Rendimento: 15 porções.
      Fonte: Nestlé.

      Peru 
      1 peru médio (cerca de 4kg, usei frango)
      1 xícara (chá) de vinho branco seco
      1/2 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
      2 cebolas raladas
      4 dentes de alho amassados
      2 colheres (sopa) de orégano fresco picado (usei seco)
      2 colheres (sopa) de manjerona fresca picada (usei alecrim seco)
      2 tabletes de caldo de galinha esfarelados (usei sal, páprica doce e pimenta do reino)
      frutas frescas para decoração

      Em uma tigela, coloque o peru, o vinho, o suco e 1/2  xícara (chá) de água, e deixe tomar gosto por cerca de 30'. Coloque em uma assadeira e misture o restante dos ingredientes. Coloque o peito virado para baixo, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 1 hora. Retire o papel, vire o peru e junte 1 xícara (chá) de água. Asse por cerca de mais 1 hora ou até dourar. Sirva decorado com frutas.
      Dica: Enquanto o peru estiver no forno, regue-o com o molho formado na assadeira. Isso deixará a carne mais macia e úmida.




      Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida.
      Rendimento: 2 porções.
      Fonte: Nestlé.

      PannaCotta 
      1 colher (chá) de gelatina em pó sem sabor
      1 pote de iogurte natural integral
      1 + 1/2 xícaras (chá) de leite integral
      3 colheres (sopa) de açúcar

      Calda de Vinho (Maracujá) 
      1/2 xícara (chá) de vinho tinto (usei suco concentrado de maracujá)
      1/2 colher (sopa) de fécula de batata (usei amido de milho)
      1 colher (sopa) de açúcar

      Pana Cotta
       Misture a gelatina com 2 colheres de sopa de água e leve ao fogo em banho -maria, até dissolver. No liquidificador, bata o iogurte, o leite, a gelatina dissolvida e o açúcar até ficar homogêneo. Distribua em taças e leve à geladeira por cerca de 4 hs.
      Calda de Vinho (Maracujá)
       Em uma panela coloque a fécula, o vinho e o açúcar, e leve ao fogo baixo por cerca de 3' ou até engrossar. Deixe esfriar, reserve. Cubra a pannacotta com a calda e sirva.


      Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida.
      Rendimento: 20 amanteigados.
      Fonte: Nestlé.

      Amanteigados (Massa) 
      1 colher (sopa) de fermento em pó
      1 xícara (chá) de açúcar
      1 ovo
      raspas de limão à gosto
      6 colheres (sopa) ou 200g de manteiga (usei margarina)
      1 xícara (chá) ou 100g de coco ralado
      3 + 3/4 xícaras (chá)  ou 380g de farinha de trigo

      Em uma vasilha junte todos os ingredientes e apenas 3/4 do coco ralado. Reserve o restante. Vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos. Faça bolinhas e passe no coco ralado restante (eu usei coco queimado para enrolar os biscoitinhos). Coloque em uma fôrma untada e leve ao forno preaquecido (200ºC) até que fiquem dourados, cerca de 10', é só olhar o fundo do biscoitinho, dourou está bom.


      Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida.
      Rendimento: 50 biscoitinhos
      Fonte: Fermento Royal.

      Aperitivos (Massa) 
      1 colher (sopa) de fermento em pó
      3 gemas
      2 xícaras (chá) de farinha de trigo
      1 colher (café) de sal
      1 xícara (chá) de margarina
      1 gema para pincelar
      orégano a gosto para polvilhar

      Peneire a farinha de trigo com o fermento. Coloque o sal, as gemas e a margarina, mexendo rápido com as pontas dos dedos. Forme uma bola e deixe descansar por 30' na geladeira.
      Abra a massa com o auxílio de um rolo e corte com cortadores de biscoitos no formato de sua preferência, coloque em fôrma sem necessidade de untar e polvilhar, pincele com a gema e salpique com o orégano, leve ao forno preaquecido 180ºC por cerca de 10'.


      Medidas:  Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida.
      Rendimento: 16 porções.
      Fonte: Nestlé.

      2 ovos
      1 xícara (chá) de açúcar
      100g de manteiga
      1 tabelete de chocolate branco picado
      1 xícara (chá) de farinha de trigo
      1/2 xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
      1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
      1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
      manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a fôrma

      Em um liquidificador, bata os ovos, o açúcar, a manteiga e metade do chocolate. Despeje em uma vasilha e coloque a farinha de trigo, o bicarbonato, as nozes, as raspinhas de laranja e o chocolate restante. Misture até ficar homogêneo. Coloque em uma fôrma (16cm x 16 cm), untada e polvilhada e leve ao forno preaquecido 180ºC por cerca de 30', faça o teste do palito que deverá sair úmido e com farelinhos de bolo.




      Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida.
      Rendimento: 10 porções.
      Fonte: Comidas Ig.

      Pernil
      1 pernil de porco tamanho médio
      2 colheres sopa de óleo
      1/2 xícara (chá) de vinagre
      suco de 1 limão
      2 cebolas médias picadas
      1 pimenta vermelha amassada sem sementes
      3 dentes de alho amassados
      3 colheres (sopa) de salsinha picada
      3 colheres (sopa) de cebolinha picada
      2 folhas de louro
      sal e pimenta do reino a gosto

      Acompanhamento 
      5 batatas médias cortadas em quatro (usei batata bolinha)
      água o suficiente
      sal e tomilho à gosto (usei alecrim)

      Pernil
       Coloque o pernil em uma travessa funda e fure-o com o auxílio de um garfo para que o tempero possa penetrar na carne. Reserve. Em uma tigela, misture todos os ingredientes do molho e misture-o. Em seguida despeje sobre o pernil  e deixe descansar por no mínimo 12hs nesse tempero virando-o de vez em quando. Após esse período de 12hs, coloque o pernil em uma assadeira untada com óleo. Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC), leve  para assar por aproximadamente 4hs. De vez em quando vire o pernil com o auxílio de um garfo e regue com o molho que fica na assadeira.
      Acompanhamento
       Cozinhe as batatas na água com sal, escorra e polvilhe com tomilho à gosto, decore o pernil com as batatas a seu redor.


      Bolo Cocada (sem farinha) 
      Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida.
      Rendimento: 10 porções.
      Fonte: Fermento Royal.

      Bolo (Massa) 
      1 colher (sopa) de fermento em pó
      200g de coco ralado
      2 latas de leite condensado
      8 ovos
      1 pitada de sal
      1 colher (sopa) de licor de cacau (não usei)

      Em uma tigela misture bem os ovos com o coco ralado. Adicione o leite condensado, o sal, o licor e o fermento e mexa até formar um creme homogêneo. Coloque a massa em fôrma retangular untada e polvilhada e leve ao forno preaquecido 180ºC por cerca de 25' ou até dourar, faça o teste do palito.

      Obs: Esse bolo não contém farinha de trigo.


      Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida.
      Rendimento: 8 porções.
      Fonte: M de Mulher.

      1 pacote de biscoito maisena chocolate (200g) (usei comum)
      600ml de suco de laranja natural
      polpa de 3 maracujás
      5 colheres (sopa) de amido de milho
      1 lata de leite condensado

      polpa de 3 maracujás
      2 xícaras (chá) de açúcar
      1 xícaras (chá) de suco de laranja para umedecer os biscoitos


       No liquidificador, bata o suco de laranja com o suco de maracujá. Coe. Em uma panela, coloque o amido dissolvido em um pouco de suco, o leite condensado, o restante do suco. Leve ao fogo brando e mexa sem parar até engrossar, Deixe esfriar para utilizar.
       Coloque as polpas juntamente com o açúcar em uma pena e leve ao fogo baixo mexendo de vez em quando até dar ponto de calda. Deixe esfriar.
       Em taças individuais ou refratário, faça camadas de creme, calda e biscoitos, sendo que a última camada deverá ser de calda. Leve à geladeira por no mínimo 4hs, sirva decorado com gomos de laranja.

      Bom apetite...