quinta-feira, 27 de junho de 2013

Bife Chique

Bife de carne moída bem temperadinho e prático...

Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + balança.
Rendimento: 8 porções (fiz apenas 1/2 receita).
Fonte: Guia da Cozinha.

Bife
600 g de carne moída
1/4 xícara (chá) de bacon moído (usei em cubinhos)
1 cebola pequena ralada
1 dente de alho amassado
2 gemas
1/2 xícara (chá) de batata cozida e espremida
3 colheres (sopa) de farinha de rosca
1/4 xícara (chá) de cheiro verde picadinho
1/3 xícara (chá) de pimentão vermelho picadinho (usei verde)
sal e pimenta do reino à gosto
2 claras para empanar
farinha de trigo e farinha de rosca para empanar
óleo para fritar (fiz no forno)
arroz branco e salada para acompanhar

Em uma tigela misture a carne moída, o bacon, a cebola, o alho, as gemas, o purê de batata, a farinha de rosca, o cheiro-verde, o pimentão, sal e pimenta. Amasse bem com as mãos. Modele bifes pequenos, levemente achatados, e passe pela farinha de trigo, pelas claras e pela farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar dos dois lados. Escorra em papel-toalha e sirva acompanhado de arroz branco e salada verde.


Obs: Os meus bifes foram assados, se essa for sua vontade também faça da seguinte maneira, unte uma assadeira com óleo ou azeite, coloque os bifes empanados da mesma maneira como se fosse fritar, leve ao forno preaquecido 200ºC por 30', virando-os na metade do cozimento para que dourem por igual os dois lados. 


Bom apetite...

segunda-feira, 24 de junho de 2013

Crumble de Morangos

Um crumble delicioso, sabor morango e mel...

Medidas: Kit de xícaras medidoras 240 ml.
Rendimento: 4 porções.
Fonte: The Second Lunch.

Recheio de Morangos
1 caixa de morangos sem cabinhos e partidos ao meio
1/4 xícara (chá) de mel

Crumble (Farofa Doce)
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de aveia em flocos (não usei, substitui a mesma quantidade de aveia por farinha de trigo)
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
3/4 colher (chá) de canela em pó
1/3 xícara (chá) de manteiga (usei margarina comum)

Preaqueça o forno 180ºC. Misture os morangos com o mel e coloque-os em um refratário untado com manteiga e reserve. 
Misture todos os ingredientes da cobertura em uma tigelinha e misture com as pontinhas dos dedos até formar uma farofinha, polvilhe essa mistura sobre os morangos, leve ao forno por cerca de 30' a 40', até dourar e o recheio de frutas borbulhar. Sirva quente com sorvete de creme ou puro mesmo, é uma ótima e prática sobremesa.

Bom apetite...

quinta-feira, 20 de junho de 2013

Mix de Batatas

Mix de batata inglesa e batata doce, temperado com alecrim para acompanhar carnes...

Medidas: Kit de colheres medida.
Rendimento: 6 porções (fiz apenas 1/2 receita).
Fonte: Nestlé.

Batatas
4 dentes de alho
2 ramos de alecrim (usei desidratado)
2 batatas inglesas grandes
2 batatas doce médias
1/2 colher (sopa) de tempero pronto em pó (usei sal, pimenta do reino e páprica doce)
azeite para untar o refratário

Amasse os dentes de alho mantendo a casca e retire as folhas de alecrim dos ramos. Reserve. Lave bem batatas. Corte-as em cubos médios, mantendo a casca, e coloque-as em um refratário untado. Polvilhe o tempero pronto, junte o alecrim e o alho e misture bem. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por cerca de 15'. Retire o papel de alumínio, vire as batatas e asse por mais cerca de 20' ou até dourar. Sirva como acompanhamento de carnes.

Bom apetite...

segunda-feira, 17 de junho de 2013

Bolo Simples de Morangos

Bolo simplinho, super aromático, feito com morangos frescos e massa fofinha, perfeito para o lanche da tarde...

Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida + balança.
Rendimento: 8 porções. 
Fonte: Smitten Kitchen

Bolo (Massa) 
6 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente (usei margarina)
1 + 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 + 1/2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal (não usei)
1 xícara (chá) de açúcar granulado (usei refinado)
 2 colheres (sopa) de açúcar granulado (usei refinado)
1 ovo grande
1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (chá) de extrato de baunilha (usei essência de baunilha)
450 g de morangos cortados ao meio sem cabinho

Preaqueça o forno 180ºC. Unte e enfarinhe uma fôrma de 23 a 25 cm de diâmetro (o tamanho da fôrma fica à seu critério, caso queira um bolo mais alto, use a fôrma de 23 cm, se quiser um bolo mais fino, use a fôrma de 25 cm).
Misture a farinha, o fermento e o sal em uma tigela pequena. Em uma tigela maior coloque o 1 xícara chá de açúcar e a manteiga, e bata até formar um creme esbranquiçado (cerca de 3'). Misture o leite, o ovo e a baunilha, bata mais um pouco.
Adicione os secos e misture até incorporar.
Coloque a massa na fôrma já preparada e espalhe as metades de morango por sobre a massa crua, tente fazer uma camada única. Polvilhe os morangos com as 2 colheres sopa de açúcar restantes.
Leve ao forno por cerca de 50' a 60' (o meu ficou pronto em 40', cuidado!!!, pois dependendo da potência do forno pode levar mais ou menos tempo). Faça o teste do palito que deve sair com farelinhos, tipo um pouco úmido. Deixe esfriar sobre uma gradinha. Corte em fatias e sirva com chantilly (opcional).

Dica: Esse bolo pode ser conservado por até 2 dias em temperatura ambiente, ligeiramente coberto.

Bom apetite...

quinta-feira, 13 de junho de 2013

Esfirra Prática

Esfirras de carne, macias e saborosas...

Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + balança.
Rendimento: 50 unidades (fiz apenas 1/2 receita).
Fonte: Guia da Cozinha. 

Esfirra (Massa)
1kg de farinha de trigo
3 ovos 
30g de fermento para pão (usei o de saqueta, veja em Dicas e Medidas)
1 xícara (chá) de leite morno
1/2 xícara (chá) de óleo
sal à gosto
1 pitada de açúcar
farinha de trigo para polvilhar

Recheio de Carne Moída
500g de carne moída
1 cebola picadinha
sal à gosto
2 tomates picadinhos sem sementes
1/2 xícara (chá) de cheiro verde
1/4 xícara (chá) suco de limão

Misture bem todos os ingredientes, e deixe descansando por 30'. Aperte bem para sair todo o líquido (deixe a carne depois de espremida em uma peneira, pois ainda sai mais líquido).
 Reserve a farinha de trigo e bata os ingredientes restantes no liquidificador. Coloque numa vasilha e acrescente a farinha já peneirada, aos poucos, até dar ponto de enrolar. Faça 50 bolinhas, pegue a primeira feita, abra (redondo), recheie e feche, apertando 3 pontas para dar o formato de esfirra. Coloque em assadeira polvilhada com farinha de trigo e leve para assar por 25' a 30', ou até dourar levemente.

Bom apetite...

Obs: Eu abro minha massa de modo diferente, com o auxílio de um rolo de massa estico bem a massa e depois corto com a boca de um copo, coloco o recheio e fecho as 3 pontas de massa formando um triângulo, depois coloco na assadeira com o lado do fechamento das pontas virado para o fundo da assadeira, fazendo com que o recheio não saia fora das esfirras quando as mesmas vão ao forno e crescem mais um pouco. 

domingo, 9 de junho de 2013

Torta de Maçã Alemã

Massa aromatizada com canela, recheio de maçãs e farofinha crocante...

Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida +balança.
Rendimento: 8 porções (fiz apenas 1/2 receita).
Fonte: M de Mulher.

1 xícara (chá) de açúcar
2 + 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal (não usei)
150g de margarina gelada em cubos
1 xícara (chá) de castanhas do Pará  picadas grosseiramente (usei nozes) 
1 gema
Recheio de Maçãs 
6 maçãs grandes
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) de canela em pó
suco de 1 limão
Modo de Preparo
Massa da Torta
Em um recipiente misture o açúcar, a farinha de trigo, a margarina, o fermento, a canela e o sal e faça uma farofinha. Divida a massa em duas partes 1/3  e 2/3. Misture a gema na parte correspondente a 2/3 e trabalhe a massa até ficar homogênea. No 1/3  restante misture a castanha do Pará. Embrulhe em filme plástico as duas partes de massa e leve à geladeira por 30'.

Recheio
Descasque as maçãs, retire o miolo e as semente e corte-as em fatias finas. Misture o açúcar, a canela e o suco de limão à elas. Reserve.

Montagem
Preaqueça o forno 220ºC. Abra a massa com o auxílio de um rolo e cubra o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível 25 cm de diâmetro. Acomode as fatias de maçã reservadas sobre a massa e por cima das maçãs polvilhe a farofinha crocante de castanha do Pará (1/3 da massa reservada). Leve ao forno por aproximadamente 50', ou até dourar.

Bom apetite...


Dica: Se sobrar massa, reaproveite da seguinte forma: acrescente um pouquinho de castanhas ou nozes (picadinhas) ao que sobrou da massa, abra a massa restante com o rolo e corte com um cortador de biscoitos (do formato desejado), com a boca de um copo ou com a boca de uma xicrinha de cafezinho e faça biscoitos, coloque em fôrma untada e polvilhada (ou fôrma coberta com papel manteiga) e leve ao forno até que doure o fundinho dos biscoitos (uns 8' a 10', dependendo do seu forno), fica uma delícia e super crocantinho...

quinta-feira, 6 de junho de 2013

Salada Colorida de Fradinho

Saladinha de feijão fradinho, pimentão, tomate, azeitonas e um toque de orégano.

Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida.
Rendimento: 3 porções.
Fonte: Nice e Ana.

Salada 
1 xícara (chá) de feijão fradinho cru
1 tomate em cubos sem sementes
1/2 pimentão verde em cubinhos
1/2 cebola picadinha
6 azeitonas pretas picadinhas
2 colheres (sopa) de salsinha picadinha
3 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de vinagre
sal, pimenta e orégano à gosto 

Cozinhe o feijão em água e sal à gosto até que fique "al dente". Escorra e reserve. Em uma tigela, ou saladeira, misture todos os ingredientes restantes da salada (exceto o sal, a pimenta e o orégano). Junte o feijão e mexa bem. Tempere com o sal, a pimenta e orégano.
Cubra com papel filme e leve à geladeira até a hora de servir, pode ser servida acompanhada de alface.

Bom apetite...

Dica¹: Essa salada pode ser servida acompanhada de um filé de peixe frito, empanado ou grelhado.
Dica²: Essa salada pode ser enriquecida com uma lata de atum ou com lascas de bacalhau desfiadas e em ambos casos pode-se acrescentar também ovos cozidos. 

quarta-feira, 5 de junho de 2013

Cobbler de Maçã

Doce de maçã com especiarias e suco de laranja, coberto com uma massa crocante e fofa ao mesmo tempo, super suculento...

Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida.
Rendimento: 8 porções.
Fonte: Taste of Home.

Cobbler (Recheio) 
1/3 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de amido de milho
1/2 colher (chá) de canela em pó
1/4 colher (chá) de noz moscada moída
4 xícaras (chá) de fatias de maçã sem casca e sem sementes (4 maçãs grandes)
1/3 xícara (chá) de suco de laranja fresco coado

Cobertura (Massa)
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/3 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de açúcar
1 + 1/2  colheres (chá) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de sal (não usei)
1/4 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos (usei margarina)
1/2 xícara (chá) de leite

Em uma tigela grande, misture o açúcar, o amido, a canela e a noz moscada. Adicione as maçãs com o suco de laranja, misture bem.
Transfira para um refratário untado com manteiga. Reserve.

Misture a farinha, 1/3 xícara (chá) de açúcar, o fermento e o sal em uma tigela. Corte a manteiga em cubinhos e misture aos secos com as pontinhas dos dedos até formar uma farofinha grossa. Misture o leite apenas para umedecer (você não deve misturar com colher, apenas derrame o leite sobre a farofinha por inteiro). Espalhe colheradas dessa massa sobre o recheio de maçã. Polvilhe com o açúcar restante. Leve ao forno 180°C preaquecido por cerca de 30' a 35', faça o teste do palito. Sirva quente.

Bom apetite...

domingo, 2 de junho de 2013

Geléia de Laranja

Hummmm!!!, geléia de laranja com direito à pedacinhos e casquinhas da fruta, no biscoitinho, torrada , com queijo branco, bolo simples e até purinha é tudo de bom...

Medidas: Kit de xícaras medida  240 ml  + balança.
Rendimento: 2 litros (fiz apenas 1/2 receita, me rendeu 3 potes de 230 g).
Fonte: David Lebovitz.

  Geléia
6 laranjas de Sevilha (usei laranja pêra)
1 laranja umbigo (usei pêra)
2 litros 500ml de água
1 pitada de sal
1kg 600g de açúcar
1 colher (sopa) de uísque (não usei)

Lave e seque as laranjas. Corte-as ao meio, coloque um paninho sobre uma tigela (o paninho servirá de peneira), esprema o suco das laranjas e coe no paninho, reserve o resíduo e as semente dentro do paninho, faça uma trouxinha juntando as pontas do paninho e amarre com uma linha, reserve.
Corte cada casca de laranja em 3 pedaços e raspe as partes brancas do interior das casca com uma faquinha para evitar que a geleia amargue, depois corte as casquinha em pedacinhos de 1 cm, aproveite e corte a laranja umbigo em pedacinhos do tamanho das casquinhas.
Em uma panela grande, coloque os pedaços de laranja, a trouxinha de sementes, a água, o sal, o suco das laranjas e leve ao fogo. Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe até ficarem transparentes (cerca de 20' a 30').
Desligue o fogo e deixe repousar até esfriar (se possível por uma noite inteira, para que haja uma boa liberação de pectina*).
Leve a mistura novamente ao fogo baixo, depois desse descanso, acrescente o açúcar e mexa de vez em quando para não queimar. Na metade  do cozimento (cerca de 30'), despreze a trouxinha de sementes.
Continue cozinhando até alcançar o ponto geleificante (cerca de mais 40'). Retire do fogo e acrescente o uísque (se for usar). Armazene em potes limpos e esterelizados.
*Substância orgânica contida nas membranas celulares vegetais, e utilizada na fabricação de doces e geléias de frutas.

Bom apetite...

 Obs: "Geléias fechadas duram até 3 anos em temperatura ambiente. Depois de abertas, devem ser conservadas em geladeira por cerca de 15 dias. A vantagem de prepará-las sem conservante e que dá para saber quando ela está estragada: se aparecer algum sinal de mofo, lixo".
Fonte da Observação: Revista Casa e Comida (fev/mar2012).