segunda-feira, 29 de julho de 2013

Coxas de Frango com Mel e Melaço

Frango bem temperado, rápido de fazer e de sabor intenso...

Medidas: Kit de colheres medida.
Rendimento: 3 porções.
Fonte: Recipe Girl.

1 colher (chá) de azeite
6 coxas de frango sem pele
1/2 colher (chá) de sal
1/4 colher (chá) de pimenta do reino moída

1 colher (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de água
2 colheres (sopa) de mel (não usei)
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico (usei de álcool branco)
1 colher (sopa) de mostarda Dijon (usei amarela comum)
1 colher (sopa) de melaço (usei 2 colheres de melaço de romã)
1 colher (chá) de alho picado

Em uma tigela pequena, misture todos os ingredientes do molho e reserve.
Aqueça o azeite em uma frigideira grande, fogo médio-alto. Polvilhe com sal e pimenta à gosto as coxas. Adicione as coxas  na frigideira e doure dos dois lados. Adicione o molho reservado, e vire o frango para que ele se misture ao molho. Reduza o fogo para médio-baixo. Cubra a frigideira com uma tampa e deixe o frango cozinhar por cerca de 15', virando as coxas de 5' em 5'. Retire a tampa e deixe cozinhar por mais 1' ou até dourar o frango. Retire do fogo e sirva imediatamente.

Bom apetite...

quinta-feira, 25 de julho de 2013

Batatas com Pimentão e Cebola

Batata deliciosa temperada com cebola, pimentão, salsa e alho, com um toque de queijo...

Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida.
Rendimento: 5 a 6 porções.
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga sem sal (usei margarina comum)
4 batatas grandes ou 6 batatas médias sem pele em cubos
1 cebola em cubinhos
1 pimentão vermelho em cubinhos
2 colheres (chá) de salsa fresca picada
3 dentes de alho picados
sal e pimenta do reino à gosto
1/4 xícara (chá) de parmesão ralado (usei queijo coalho)

Preaqueça o azeite e a manteiga em uma frigideira grande em fogo médio. Adicione as batatas e misture. Tempe a panela e deixe as batatas cozinharem por 10'.
Retire a tampa e aumenta o fogo para médio alto. Adicione a cebola e o pimentão. Cozinhe por 15', mexendo de vez em quando, até que as batatas, a cebola e o pimentão dourem.
Adicione a salsinha e o alho e cozinhe por 2'. Tempere com sal e pimenta. Polvilhe com parmesão e sirva imediatamente.

segunda-feira, 22 de julho de 2013

Bolo de Milharina Fofinho

Bolo fofinho de milharina coberto com canela e açúcar, com cafezinho fica um luxo...

Bolo Fofinho de Milharina
Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + copo americano de 250 ml + kit de colheres medidoras.
Rendimento: 24 a 30 porções.
4 ovos
1 copo de leite
1 xícara (chá) de óleo (menos 2 dedos)
2 xícaras (chá) de açúcar 
1 xícara (chá) de milharina (flocos de milho)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher (chá) de erva doce (não usei)
1 colher (sopa) de fermento em pó
canela e açúcar à gosto para polvilhar

Bata as claras em neve e reserve. Bata todos os ingredientes (exceto a erva doce e o fermento) em uma tigela com uma colher de pau. Feito isso, com a massa bem misturada, acrescente a erva doce e as claras em neve, mexendo bem de baixo para cima delicadamente até que as claras incorporem à massa. Acrescente o fermento em pó. Coloque a massa em fôrma untada e polvilhada e leve ao forno preaquecido médio (180ºC) por cerca de 40', faça o teste do palito.
Retire do forno, espere esfriar e polvilhe com canela e açúcar à gosto, corte em quadradinhos e sirva com um café bem quentinho.

Bom apetite...

Obs: Esse bolo pode ser feito no liquidificador ou batedeira, fica à seu critério, o meu foi feito à mão, apenas as claras em neve foram batidas na batedeira. 

quinta-feira, 18 de julho de 2013

Panna Cotta com Calda de Limão

Sobremesa leve com um toque de baunilha e calda de limão bem azedinha...

Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medidoras.
Rendimento: 8 porções.
Fonte: Epicurious. 

Panna Cotta
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (chá) de gelatina sem sabor incolor
2 + 1/2 xícaras (chá) de creme de leite
1/2 xícara (chá) de açúcar
raspinhas da casca de 1 limão
1 fava de baunilha (usei 1/2 colher de chá de essência)

Calda de Limão
3 limões grandes
3/4 xícara (chá) de açúcar 

Despeje 1/2 xícara de chá de leite em uma tigelinha, polvilhe a gelatina sobre esse leite, ela vai amolecer, deixe descansar por 15'.
Enquanto isso misture o creme de leite, o açúcar, as raspinhas de limão e o restante do leite. Raspe a fava de baunilha. Leve ao fogo médio para ferver, mexendo até dissolver o açúcar. Retire do fogo (se for usar essência coloque agora) e tampe em infusão por 10'.
Depois desse tempo leve a mistura ao fogo novamente. Adicione a mistura de gelatina reservada e mexa até dissolver, o creme fica na consistência de mingau. Divida em 8 ramekins preenchendo apenas 3/4 da capacidade de cada um, deixe esfriar completamente, cubra com papel filme e leve a geladeira por no mínimo 6 horas.
Com uma faquinha afiada, passe nas bordas do ramekin e desenforme as panna cottas e sirva com a calda de limão.

Retire as cascas dos limões e reserve 1/3 xícara de chá de suco de limão coado. Em uma panela grande ponha água para ferver. Adicione as cascas de limão e deixe ferver por 5', repita esse procedimento por mais 2 vezes. Deixe as cascas esfriarem. Corte longitudinalmente em tirinhas.
Em uma panela pequena, em fogo médio, misture o açúcar, o suco de limão e 1/4 de xícara de água e mexa até dissolver o açúcar. Adicione as casquinhas de limão e deixe a mistura ferver e reduzir 2/3, cerca de 10'. Cubra e deixe esfriar.

Bom apetite...

Obs¹: As minhas panna cottas foram feitas em forminhas de gelatina (aquelas de plástico que tem tampinha), eu molhei bem cada uma das forminha com água (para facilitar na hora de desenformar), bati um pouquinho para escorrer a água e coloquei o creme frio, fechei com a tampinha e no dia seguinte desenformei e servi com a calda.
Obs²: A calda deve ser guardada em temperatura ambiente, em um vidro bem tampado, pois se você colocá-la na geladeira ela endurece, ficando assim difícil servir sobre a panna cotta. 

segunda-feira, 15 de julho de 2013

Paçoca de Farinha Láctea

Doce de amendoim com farinha láctea, uma tentação...

Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida + balança.
Rendimento: 11 porções (fiz apenas 1/2 receita).
Fonte: Mais Você.

Paçoca
250g de amendoim torrado sem pele e sem sal
1 + 1/2 xícaras (chá) de farinha láctea
5 colheres (sopa) de sal
1 pitada de sal

Numa assadeira coloque o amendoim sem pele e torrado sem sal e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 5' (apenas para esquentar e liberar o óleo que o amendoim tem).  Transfira o amendoim ainda quente para um processador e bata até obter uma farinha. Desligue.
Ainda no processador acrescente a farinha láctea, 5 colheres sopa de açúcar e 1 pitada de sal. Bata novamente por cerca de 3'  para que o óleo do amendoim incorpore na mistura formando uma liga para moldar a paçoca. (Dica: coloque um pouco da mistura na palma da mão e aperte. Quando formar uma bolinha firme, esta pronta)
Numa superfície lisa coloque um molde (no formato de rolha ou quadrado) e encha-o com a paçoca, prensando bem com os dedos para que ela fique bem firme. Depois retire com cuidado do molde e arrume no prato de servir, ou você pode embalar a paçoca.

Bom apetite...

quinta-feira, 11 de julho de 2013

Batata Palha

Batata fininha, crocante e mega fácil de fazer no conforto de seu lar...

Medidas: Kit de colheres medida.
Rendimento: 4 porções.
Fonte: Comidas Ig.

Batata 
3 a 4 batatas grandes tipo Barraca ou Asterix
óleo
1 colher (sopa) de sal
água gelada e gelo

Lave bem as batatas, não é necessário retirar as cascas. Corte cada batata em fatias finas no sentido longitudinal (use uma faca bem afiada).  Empilhe as fatias da batatas e no sentido longitudinal ainda corte-as em palitinhos finos. Vá colocando imediatamente após o corte os palitinhos em uma tigela com a água gelada, o gelo e o sal (que mantém a água gelada), para que as batatinhas não escureçam. Deixe os palitinhos submersos. Antes de fritar seque o excesso de água com um pano de prato limpo, levando diretamente para a fritura. O óleo deve estar aquecido a 180ºC, os palitinhos devem ficar submersos no óleo. Apenas solte-os com uma escumadeira. Quando dourados, retire-os do óleo com a escumadeira, e bata um pouquinho a escumadeira na borda da panela para escorrer o óleo, coloque sobre papel toalha para uma absorção maior do óleo.
Salgue à gosto e sirva.

Bom apetite... 

segunda-feira, 8 de julho de 2013

Geléia de Ameixas Frescas

Geléia de ameixas frescas, saborosa, azedinha, um verdadeiro escândalo com torradinhas, sobre uma fatia de bolo fofo...

Medidas:Kit de xícaras medida 250 ml + balança.
Rendimento: 1 litro 300 ml (fiz apenas 1/2 receita, me renderam 3 potes de 230g).
Fonte: A Wee Bit of Cooking. 

Geléia 
1kg 500g de ameixas frescas
500ml de água
1 kg 250g de açúcar
suco de 1 limão

Coloque as ameixas inteiras (com casca e semente) em uma panela com a água e leve ao fogo para ferver. Após a fervura abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30'.
Adicione o açúcar e o suco de limão e mexa bem. Deixe ferver e borbulhar por mais 20' até dar o ponto de geléia.
Depois de pronta, passe a mistura por uma peneira para remover os resíduos das cascas e sementes, deixe esfriar completamente e armazene em potes de vidro limpos e esterelizados.

Bom apetite...


Obs: "Geléias fechadas duram até 3 anos em temperatura ambiente. Depois de abertas, devem ser conservadas em geladeira por cerca de 15 dias. A vantagem de prepará-las sem conservante e que dá para saber quando ela está estragada: se aparecer algum sinal de mofo, lixo".
Fonte da Observação: Revista Casa e Comida (fev/mar2012). 

quinta-feira, 4 de julho de 2013

Risoto de Linguiça e Cerveja Preta

Risoto de sabor acentuado, e a cremosidade fica à critério do queijo...

Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medidoras +balança.
Rendimento: 6 porções (fiz apenas 1/2 receita).
Fonte: Mais Você.

Risoto de Linguiça
3 latas de cerveja preta
3 colheres (sopa) de azeite
500g de linguiça aferventada sem pele (usei calabresa defumada sem aferventar e sem pele em rodelas)
1 cebola média picada
1 + 1/2 xícaras (chá) de arroz arbóreo (próprio para risoto)
folhas de manjericão lavadas à gosto (não usei)
sal à gosto
2 colheres (sopa) de manteiga gelada e picada (usei margarina)
 1 xícara (chá) de parmesão ralado (usei muçarela)

  Numa panela em fogo médio coloque a cerveja preta para ferver.
Enquanto isso, numa outra panela em fogo médio, esquente o azeite e doure a linguiça com a cebola picada. Junte o arroz arbóreo e refogue por 4' ou até os grãos ficarem brilhantes e agrupados.
Incorpore aos a cerveja preta (que ficou fervendo), mexendo sem parar até o arroz ficar "al dente" (cerca de 18').
Na última vez em que for colocar a cerveja, junte também as folhas de manjericão e a manteiga. Mexa vigorosamente e incorpore o queijo parmesão ralado. Misture bem, acerte o sal e sirva a seguir.



Bom apetite...

segunda-feira, 1 de julho de 2013

Cheesecake de Liquidificador

Cheesecake prático, coberto com geléia de framboesas...

Medidas: Lata de leite condensado + balança + kit de colheres medida.
Rendimento: 10 a 12 porções.
Fonte: Comidas Ig.

Cheesecake
500g de ricota fresca (usei creme de ricota)
4 ovos grandes em temperatura ambiente
1 lata de leite condensado
a mesma medida da lata de leite integral
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 colher (chá) de raspinhas de casca limão
No liquidificador, coloque a ricota cortada em pedaços grandes, o soro (se houver) , as gemas, o leite condensado, o leite, o fermento em pó, o sal e a raspa de limão. Reserve. Coloque uma pitada de sal nas claras e bata, com uma batedeira, na velocidade máxima até o ponto de neve firme. Preaqueça o forno a 180ºC. Bata bem a mistura do liquidificador e despeje numa tigela, juntando as claras em neve aos poucos, com delicadeza. Espalhe a massa na fôrma. Em seguida, coloque-a dentro de uma fôrma rasa ou forre o fundo com papel alumínio, para a massa não pingar no forno. Leve ao forno, sobre a prateleira do meio e asse por cerca de 25' ou até o palito sair seco e o cheesecake ficar dourado. Retire do forno e deixe esfriar. Para desenformar, passe uma faca pelas bordas. Cubra a parte de cima peneirando o açúcar ou espalhe uma camada de geléia de framboesa.

Bom apetite...