quinta-feira, 31 de julho de 2014

Canjica

 Canjica levinha, uma delícia...

Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml.
Rendimento: 12 porções.
Fonte: M de Mulher.

1 + 1/3 xícara (chá) de milho branco para canjica
4 + 1/2 litro de água
1 xícara (chá) de leite de coco
1 + 1/4 xícara (chá) de açúcar (usei apenas 7 colheres de sopa)
1 xícara (chá) de leite (usei semidesnatado)
canela em pó à gosto
amendoim torrado à gosto (não usei)





Em uma tigela grande, coloque o milho de molho em 3 litros de água, tampe e deixe descansar até o dia seguinte. Escorra.
Na panela de pressão, junte o milho e a água restante, tampe e cozinhe em fogo alto até começar a chiar. Reduza o fogo para o mínimo e cozinhe por 45', ou até o milho ficar macio.
Tire a pressão da panela. Abra e escorra o líquido. Transfira o milho novamente para a panela. 
Junte os demais ingredientes e mexa  com uma colher de pau. Cozinhe em fogo alto, sem tampar a panela, mexendo de vez em quando, até a mistura ficar cremosa.
Distribua em 12 tigelas pequenas. Sirva quente ou fria, polvilhada com canela e amendoim torrado.

Bom apetite...

segunda-feira, 28 de julho de 2014

Pão Enrolado

Receita bem antiga, fácil de fazer, a massa não precisa de tempo de  descanso, no momento em que  acaba o preparo  pode colocar o recheio e pôr no forno, economiza seu tempo e é uma delícia...



Medidas:Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida + balança.
Rendimento: 1 pão grande ou 2 pães médios.
Fonte: Pratos Inesquecíveis na Opnião de 3 Maridos.

Pão (Massa) 
500 g de farinha de trigo peneirada
1 xícara (chá) de leite morno
50 g de fermento biológico (eu uso o instantâneo seco, de saquinho)
1/2 xícara (chá) de óleo
2 colheres (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
2 gemas para pincelar 
1 fio de azeite
gergelim para polvilhar (opcional)


Recheio
1 tomate picadinho
200 g de calabresa em rodelas
400 g de muçarela fatiada
1/2 cebola picadinha
orégano a gosto
1 fio de azeite



Modo de Preparo
Massa
Dissolva o fermento no leite morno, vá juntando os demais ingredientes até formar uma massa lisa, abra a massa em superfície polvilhada com o auxílio de um rolo de massa, coloque por cima da massa o recheio em camadas: fatias de muçarela. linguiça em rodelas, tomate picadinho sem sementes, cebola picadinha, orégano e fio de azeite e enrole como se fosse rocambole, pincele com gemas batidas com um fio de azeite, polvilhe com gergelim e leve ao forno quente 200°C por cerca de 30' ou até dourar. 

Bom apetite...


quarta-feira, 23 de julho de 2014

Geléia de Morangos

 Geléia de morangos divina...

Medidas: Balança + Kit de colheres medida.
Rendimento: 700 ml.

500 g de morangos (usei 800 g)
400 g a 500 g de açúcar (usei 400 g)
2 colheres (sopa) de suco de limão (usei 4 colheres e raspinhas da casca do limão)





Lave bem os morangos, retire os cabinhos e corte pela metade.
Em uma panela, misture os morangos, o açúcar e o suco de limão e mexa com uma colher de pau. Cozinhe em fogo baixo até o açúcar dissolver.
Aumente o fogo e deixe ferver, até engrossar. Quando a geléia começar a formar bolhas menores e ficar mais grossa, retire do fogo.
Coloque a geléia em frascos e deixe esfriar em temperatura ambiente.
Quando esfriar, guarde em local fresco e escuro ou na geladeira.

Bom apetite...

segunda-feira, 21 de julho de 2014

Pasteizinhos Assados

 Pastelzinho com massa que desmancha na boca...

Medidas: kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida.
Rendimento: 28 unidades cortados com aro 8 cm.
Fonte: Pitadinhas.

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de amido de milho
1 colher (chá) de sal
200 g de manteiga em cubinhos (usei margarina)
2 gemas
1/2 xícara (chá) de iogurte natural

1 gema
1 colher (sopa) de água


Peneire os ingredientes secos, misturando bem, acrescente a manteiga e faça uma farofinha, com a ajuda de duas facas, ou no processador, junte as gemas e o iogurte aos poucos, até formar uma bola. Não trabalhe demais a massa, só o suficiente para dar liga. Coloque a massa em um recipiente cubra de deixe descansar por 15'. Resultará em uma massa fácil e gostosa de ser trabalhada.
Preaqueça o forno 180ºC.
Em superfície levemente enfarinhada, abra a massa, com a ajuda de um rolo, em torno de 3 mm de espessura. Corte a massa no formato desejado, coloque o recheio desejado frio (para a massa não embatumar), feche apertando as bordas para unir bem, para que os pasteizinhos não abram durante o assamento.
Acomode os pasteizinhos em uma assadeira (não precisa untar). Pincele com uma gema misturada com água. Leve ao forno por cerca de 20' ou até dourar.
Os meus foram recheados com queijo coalho em cubinhos, tomate sem sementes picadinhos, cenoura ralada no ralo grosso e uma pitada de orégano.

Bom apetite...

quarta-feira, 16 de julho de 2014

Brownie com Café Solúvel

Brownie com gostinho de café, uma delícia...

Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida.
Rendimento: 12 porções.
Fonte: M de Mulher.

100 g de chocolate meio amargo (usei chocolate amargo)
1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubinhos (usei margarina)
2 ovos grandes
1 + 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 colheres (sopa) de café solúvel (eu uso descafeínado, dessa marca aqui)
2 colheres (sopa) de licor de café (usei rum)
3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de fermento em pó





Aqueça o forno 180ºC.
Unte uma fôrma quadrada com 21 cm de lado, com manteiga e polvilhe com farinha de trigo (eu preparo a fôrma como explico em Dicas e Medidas). Reserve.
Numa panela, derreta o chocolate e a manteiga em fogo baixo até obter uma mistura lisa (eu faço em banho-maria). Deixe amornar.
Numa tigela, bata com uma colher os ovos, o açúcar, a baunilha, o café, o licor até engrossar. Junte o chocolate e incorpore.
Em outra tigela, peneire a farinha de trigo juntamente com o fermento em pó. Junte à massa e mexa com uma colher de pau, misturando bem.
Ponha a massa na fôrma e asse por 20' (o meu ficou pronto em 30'), faça o teste do palito, o palito deve sair úmido, com farelinhos grudados, cuidado para não passar do ponto.
Deixe esfriar na fôrma, corte os pedaços e sirva com ou sem uma bola de sorvete de creme.

Bom apetite...

segunda-feira, 14 de julho de 2014

Bolinho de Aipim com Carne Moída

Bolinhos de aipim bem práticos recheados com carne moída bem temperadinho, um dos segredos culinários da Mamis...

Bolinho de Aipim com Carne Moída
Medidas: Balança + kit de colheres medida.
Rendimento: 12 unidades.
Fonte: Nice e Ana.

Bolinho (Massa)  
500 g de aipim cozido e espremido
1 ovo
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
sal à gosto
farinha de rosca para empanar
óleo para fritar


Recheio 
300 g de carne moída refogada à seu gosto
ou qualquer outro recheio de sua preferência (carne seca, frango, calabresa ou queijo)



Modo de Preparo
Em uma tigela ponha o aipim, o ovo, a farinha de trigo e misture bem, polvilhe suas mãos com farinha de rosca e com o auxílio de uma colher de sopa retire colheradas para formar os bolinhos, molde uma bolinha no centro de sua mão, com o dedo indicador faça um furinho nessa bolinha e ponha o recheio, feche e molde à seu gosto, passe na farinha de rosca e frite em óleo bem quente, escorra em papel toalha e sirva a seguir.


Bom apetite...


Obs: Essa é uma receita antiga do dia 06/02/2010 que foi refeita e postada com imagem nova.

quinta-feira, 10 de julho de 2014

Bolo de Iogurte com Nutella

  Bolo de iogurte fofinho, recheado com nutella, no meu caso fiz um recheio especial e coloquei no lugar da nutella, fica a dica...

Medidas: usar como medida o copo de iogurte e kit de colheres medida.
Rendimento: 16 porções.
Fonte do Bolo: Receitas Ig.
Fonte do Recheio de Doce de Leite com Chocolate: Nice e Ana.

4 ovos
2 copos de farinha de trigo
2 copos de açúcar (usei apenas 1 + 1/2)
1 pote de iogurte natural integral
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 copo de óleo

300 g de nutella
açúcar de confeiteiro para polvilhar


250 g de doce de leite cremoso
raspas da casca de 1 limão
1/4 xícara de creme de leite
3 colheres (sopa) de chocolate em pó


Junte todos os ingredientes da massa no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Unte e enfarinhe uma fôrma com manteiga e farinha de trigo. Coloque a mistura na fôrma e leve ao forno preaquecido 180ºC por cerca de 30' a 40'. Deixe esfriar por alguns minutos. Desenforme, espere esfriar completamente e recheie com o creme de avelã. Polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Misture todos os ingredientes do recheio em uma tigelinha até ficar homogêneo e aplique no bolo.

Bom apetite...

segunda-feira, 7 de julho de 2014

Arroz Soltinho com Manjericão

 Arroz branquinho, soltinho e super aromático, uma verdadeira delícia...

Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml.
Rendimento: 2 porções.
Fonte: Tudo Gostoso.

1 xícara (chá) de arroz branco
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho ralados
1/4 de cebola ralada
2 xícaras (chá) de água quente
manjericão fresco e sal à gosto


Lave bem o arroz e deixe escorrer bem em uma peneira.
Em uma panela coloque o azeite e doure o alho e a cebola, acrescente o arroz lavado e escorrido e frite por alguns segundos.
Acrescente a primeira xícara de água e deixe ferver (mexa de vez em quando, fogo baixo).
Quando estiver secando acrescente a segunda xícara de água e o sal (sempre com a panela semi tampada).
Assim que secar desligue o fogo, salpique um pouco de manjericão por cima e mantenha a panela tampada por 5', depois solte com um garfo e sirva quentinho.

Bom apetite...

quarta-feira, 2 de julho de 2014

Bolo Ouro Negro

  Bolo fofo com acréscimo de chocolate, ameixas e rum, uma verdadeira delícia...

Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida.
Rendimento: 12 porções.
Fonte: Recepedia.

1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de margarina
4 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de amido de milho
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de calda de ameixas (usei leite integral)
1 colher (sopa) de rum
1 xícara (chá) de ameixas sem caroço
1 colher (sopa) de fermento em pó
açúcar de confeiteiro para polvilhar


Preaqueça o forno 180 ºC. Unte e enfarinhe bem uma assadeira grande (33 x 23 cm). Reserve.
Na batedeira, bata o açúcar, a margarina e os ovos inteiros até formar um creme fofo e esbranquiçado (fica com aspecto talhado).
Adicione aos poucos a farinha de trigo e o amido com o chocolate alternando com a calda de ameixa até obter uma massa cremosa e homogênea.
Retire da batedeira, acrescente o rum, a ameixa e o fermento em pó e misture delicadamente de baixo para cima.
Coloque a massa na assadeira reservada e leve ao forno por cerca de 35' (o meu ficou no formo por 50'), faça o teste do palito. Retire do forno e desenforme morno. 
Deixe esfriar e polvilhe açúcar de confeiteiro.

Bom apetite...