quinta-feira, 28 de agosto de 2014

Geléia de Acerola

 Geléia de acerola bem azedinha, uma delícia...

Medidas: Balança + kit de colheres medida
Rendimento: 375 g.
Fonte: Nice e Ana.

1 kg de acerola
400 g de açúcar
raspas e suco de 2 limões


  


Higienize muito bem as acerolas e retire somente os cabinhos. Em uma tigela misture as acerolas com o açúcar e deixe descansando por 2 a 3 hs, a fruta vai liberar seu próprio suco.
Agora coloque a mistura em uma panela, inclusive o suco produzido pela mistura de fruta e açúcar e acrescente o suco e as raspas de limão, leve ao fogo mexendo vez ou outra até que alcance a consistência desejada e as frutas fiquem cozidas, cerca de 1 hora. Desligue o fogo e passe a geléia por uma peneira para retirar os resíduos de casca e as sementes, espere esfriar e coloque em potes esterelizados.

Bom apetite...

segunda-feira, 25 de agosto de 2014

Bauru de Assadeira

 Saboroso, suculento e macio...

Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida.
Rendimento: 25 porções (fiz apenas 1/2 receita).
Fonte: Receitas Ig.

1 + 1/2 xícara (chá) de leite morno
2 tabletes de fermento biológico (usei biológico de saqueta)
1 colher (chá) de açúcar
1 pitada de sal
2 ovos
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de margarina
3 xícaras (chá) de farinha de trigo

6 fatias de muçarela
6 fatias de presunto
3 tomates de rodelas
1/2 xícara (chá) de cebola picadinha
2 colheres (sopa) de vinagre
salsa e cebolinha picadinha
1 gema para pincelar
gergelim para polvilhar (opcional)


Misture o leite morno com o fermento. Acrescente aos pouco os ovos, o sal, o açúcar e o óleo. Mexa tudo com as mãos até obter uma massa homogênea que não grude nas mãos (se necessário use mais farinha). Deixe crescer por 30'. Divida a massa em duas partes. Abra uma parte da massa e passe metade da xícara de margarina na massa, dobre como envelope e abra novamente com o rolo. Coloque essa parte da massa na assadeira untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo e me cima coloque  a muçarela, o presunto, o tomate, a cebola temperada com vinagre e a salsinha e cebolinha. Preaqueça o forno 180ºC. Faça o mesmo procedimento com o restante da massa e cubra o recheio na assadeira. Pincele com a gema antes de levar ao forno. Asse por 40' aproximadamente ou até dourar.

Bom apetite...

quinta-feira, 21 de agosto de 2014

Pudim de Clara e Chocolate

Receita bem simples,  esse pudim fica com uma casquinha crocante tipo  brownie e o seu interior e como se fosse uma mousse...

Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida.
Rendimento: 4 porções.
Fonte: M de Mulher.

Pudim  
5 claras
1 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de chocolate em pó 
1 colher (chá) de baunilha
creme de chantilly (opcional)






Modo de Preparo
Se suas claras estiverem congeladas, retire-as do freezer um dia antes e coloque na geladeira para descongelar. Prepare uma fôrma com água para banho-maria, unte uma outra forma menor com margarina e açúcar e reserve.
Bata as claras em neve. Peneire o açúcar com o chocolate em pó e misture bem. Acrescente o açúcar com chocolate às claras batendo sempre e  uma colher por vez, não deixe de bater. Junte a baunilha e bata por 3'. Ponha na fôrma preparada, despejando a massa sem deixar criar bolhas de ar. Coloque a fôrma dentro da fôrma com água para banho-maria e leve ao forno preaquecido 180ºC por cerca de 30'. Deixe esfriar um pouco e desenforme ou sirva na própria fôrma. Se desejar, sirva com chantilly.


Observação: Essa é uma receita antiga do dia 21/04/2014, que foi refeita e postada com nova imagem



Bom apetite...


segunda-feira, 18 de agosto de 2014

Carne Assada de Forno

Essa carne é receita própria costumo fazer no olho, faz muito sucesso aqui em casa, é de lamber os dedos, fica bem sequinha...

Carne Assada de Forno
Medidas: Balança + kit de colheres medida.
Rendimento: 4 porções.
Fonte: Nice e Ana.

Carne (Marinada) 
1 kg e 200 g de lagarto redondo (eu uso o maturado)
5 dentes de alho cortados grosseiramente
3 dentes de alho picadinhos
2 colheres (sopa) de cebola ralada
1 colher (chá) de orégano seco
1 colher (chá) de páprica doce
1 colher (chá) de alecrim seco
1 pitada de pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de sal grosso
1 colher (sopa) de óleo
100 ml de vinho tinto seco
pedacinhos de margarina
1 cebola média em rodelas
sal, se necessário
1 colher (sopa) de açúcar
óleo q.b






Modo de Preparo
Fure a carne com o auxílio da ponta de uma faca afiada (cuidado p/ não se machucar). Colocar os 5 dentes de alho cortados grosseiramente, cada pedacinho em um furinho da carne.
Temperar a carne com o alho picadinho, a cebola ralada, o orégano, a páprica, o alecrim, a pimenta do reino, o sal grosso, a colher de óleo, e o vinho (via ficar um aroma muito bom), esfregue bem a carne com as mãos.
Coloque a carne com a marinada dentro de um saco plástico, tire o ar, feche e leva a geladeira de um dia para o outro, virando o saco de vez em quando.
No dia seguinte, numa panela grande, coloque um pouco de óleo e a colher de sopa de açúcar, deixe caramelizar, tire a carne do saco esfregue um pouquinho para retirar a marinada (despreze a marinada), e ponha na panela, doure a carne por completo, coloque-a em uma assadeira.
Acerte o sal (eu não precisei), mais se precisar é só esfregar um pouquinho de sal refinado na carne com as mãos até chegar ao seu ponto de sal.
Coloque rodelas de cebola sobre toda a carne, deixe ela bem coberta com a cebola, ponha pedacinhos de margarina sobre a mesma, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido 240º C por 1 h, retire o papel e deixe por mais 30' para dourar, despreze as cebolas, ou se quiser pode usá-las, fica à seu gosto.

Bom apetite...


Observação: Essa é uma receita antiga do dia 30/08/2009 que foi refeita e postada com nova imagem.

quinta-feira, 14 de agosto de 2014

Geléia de Manga

 Geléia magnífica...

Medidas: kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida.
Rendimento: 700 ml.
Fonte: Ambrosia.

2 xícaras (chá) de polpa de manga madura em cubos
1 + 3/4 xícara (chá) de açúcar
suco de 2 limões
raspas da casca de 1 limão





Descasque as mangas e corte em cubos, coloque me uma tigela. Evite esmaga -las. Adicione o açúcar, misture com os cubos de manga e deixe descansar por 1 hora ou até que o açúcar dissolva por completo (deixando os pedaços de fruta misturados ao açúcar, os pedaços se conservam mais inteiros na hora do cozimento e a fruta libera seu suco).
Coloque a mistura em uma panela e adicione o suco de limão e as raspas. Leve ao fogo baixo.
A geléia deve reduzir cerca de metade do volume original. Nesse momento começa a ficar mais brilhante. Desligue o fogo (a minha cozinhou por 1 hora).
Coloque depois de fria em frascos esterelizados e conserve em geladeira.

Bom apetite...

segunda-feira, 11 de agosto de 2014

Picadinho Gambá

 
Picadinho fantástico, sobre o nome do prato que anda causando curiosidade, vou explicar, como a receita leva 3 tipos de bebidas diferentes, o nome é referente à aquela expressão, dita quando alguém bebe d+: "bêbado que nem um gambá"...

Medidas: Balança + Kit de xícaras 240 ml + kit de colheres medida.
Rendimento: 8 porções.
Fonte: Mais Você .

3 colheres (sopa) de azeite
1 + 1/2 kg de coxão mole em cubinhos
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
1/3 xícara (chá) de rum
1 lata de cerveja preta
1 lata de molho de tomate
1 tablete de caldo de carne esfarelado (não usei)
sal, orégano e pimenta do reino moída à gosto


1 lata de creme de leite
a mesma medida da lata de leite
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 copo de requeijão cremoso
1 colher (sopa) de margarina
100 g de parmesão ralado
sal à gosto


150 g de queijo prato ralado grosso (não usei)
150 g de queijo cheddar ralado grosso (não usei)


Observação: Usei 300 g de muçarela ralada grosso

Numa panela em fogo médio doure a carne no azeite, cebola, alho e louro.
Acrescente o vinho, o rum, a cerveja preta, o molho de tomate, o caldo esfarelado e cozinhe a carne até ficar macia, cerca de 25'. Tempere com sal, orégano e pimenta do reino à gosto. Reserve.
Em outra panela fora do fogo misture o creme de leite, o leite, o amido, o requeijão, a margarina e o parmesão, sal à gosto. Leve ao fogo médio mexendo sempre até engrossar 8' a 10'.
Em um refratário (22 x 35 cm), coloque o picadinho cozido, o molho branco, os queijos e a batata palha, tudo em camada. Leve ao forno preaquecido 200ºC  para gratinar por 10'.

Bom apetite...

quarta-feira, 6 de agosto de 2014

Crumble de Manga

Crumble de manga feito com especiarias, divino...

Medidas: Kit de xícaras medida 240 ml + kit de colheres medida.
Rendimento: 4 a 6 porções (fiz apenas 1/2 receita).

3 mangas doces cortadas em cubos
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo (usei demerara)
1 pitada de noz moscada ralada
1 colher (chá) de canela
sumo e raspas da casca de 1 limão (por minha conta)

1/2 xícara de manteiga (usei margarina)
1 xícara (chá) de açúcar mascavo (usei demerara)
3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
3/4 xícara (chá) de aveia em flocos
1/2 colher (chá) de canela em pó
1/4 colher (chá) de sal (não usei)

Preaqueça o forno 180ºC. Em uma tigela misture a manga com o açúcar mascavo, a canela, o sumo, as raspinhas de limão e a noz moscada. Cozinhe em fogo médio baixo por 5'.
Misture todos os ingredientes até formar uma farofa grossa.
Coloque o doce de manga em um refratário untado com manteiga e polvilhe a farofa por cima.
Leve ao forno por 30' 40' até que o topo fique dourado. Sirva com sorvete de baunilha.

Bom apetite...

segunda-feira, 4 de agosto de 2014

Minipizza

Minipizzas fofinhas e deliciosas...

Medidas: Balança + kit de colheres medida.
Rendimento: 8 porções.
Fonte: Panelinha.

 Pizza (Massa)
200 g de farinha de trigo
1 pitada de açúcar
2 pitadas de sal
80 ml de água morna
4 g de tablete de fermento biológico (eu uso esse aqui instantâneo)
1 colher (chá) de azeite de oliva
manteiga e farinha de trigo para untar



Recheio
200 g de muçarela de búfala ou muçarela em fatias
8 rodelas de tomate
8 colheres (sopa) de molho de tomate
folhas de manjericão à gosto
azeite de oliva à gosto
ou faça o recheio de sua preferência (o meu foi molho de tomate, muçarela picada, azeitona, orégano e azeite)



Modo de Preparo
Massa
 Num copo junta a água e o fermento biológico, misturando até dissolver.
Numa tigela, misture a farinha de trigo, o sal, o açúcar e o azeite. Acrescente o fermento dissolvido e misture bem. Trabalhe a massa com as mãos até que fique lisa e uniforme. Faça uma bola com a massa, envolva em filme plástico. Deixe descansar por 1 hora.
Retire o filme plástico e divida a massa em 8 porções iguais, faça bolinha com cada uma das porções, deixe descansar por mais 1 hora.
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
Unte com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo 2 assadeiras médias.
Polvilhe com farinha de trigo uma superfície de trabalho limpa. Com um rolo de massa, abra cada bolinha de massa até obter um mini disco de pizza bem fininho.
Distribua as pizzas na assadeira e leve ao forno por 10', ou até que fiquem levemente assados.
Retire do forno e reserve. Mantenha o forno ligado.
Recheio 
Se for muçarela de búfala, corte as bolinhas em fatias finas.
Espalhe 1 colher de sopa de molho de tomate sobre cada pizza. Cubra o molho de tomate com algumas fatias de muçarela e finalize com uma fatia de tomate e folhas de manjericão à gosto.
Regue com um fio de azeite e leve ao forno por mais 5', ou até que a muçarela derreta. Sirva à seguir.

Observação: Essa é uma receita antiga do dia 24/05/2010, que foi refeita e postada com imagem nova.

Bom apetite...